Вернуться назад
Старейший кинотеатр страны закрывается на реставрацию
5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" писала: "На днях последует открытие "Художественного электротеатра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны".

Это старейший из сохранившихся на сегодняшний день в России кинотеатров. Второй, известный сейчас как "Дом Ханжонкова" (Триумфальная площадь, дом 2), был открыт лишь через четыре года.

Первый сеанс в синематографе прошел 11 ноября 1909 года. Достоверно известно, что в конце того же года "Художественный электротеатр" посетил Лев Толстой. Но вот какой фильм смотрел великий классик, история не сохранила. В то время в репуртуаре были короткометражные ленты «Жоржетта» — драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрамы «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери».

В отличии от многих дореволюционных кинотеатров в Москве, которые зачастую представляли собой наспех переоборудованные складские помещения, "Художественный" изначально строился для демонстрации фильмов. Зрительный зал был просторным, с рядами удобных кресел в партере, ложами, полузакрытыми бархатными портьерами. На балконе, как в театрах, располагалась галерка.

Наплыв посетителей был столь велик, что вскоре здание решили расширить. В 1912-1913 годах кинотеатр был перестроен знаменитым московским архитектором Федором Шехтелем. Зрительный зал теперь мог вместить 900 человек, а фасады здания приобрели некоторые черты античной классики.

Участком земли и зданием кинотеатра на Арбатской площади владело "Варваринское акционерное общество домовладельцев", а сам синематограф принадлежал Альберту Брокшу.

Репертуар "Художественного" был весьма разнообразен. Например, в октябре 1914 года в него входили фильмы: "Призрак счастья", "Развалины древнего Египта", "Я люблю энергичных", "Принцевы острова", "Миражи жизни", "У берегов Бельгии", "Только бы не узнала жена", "В Греции", "Анна Каренина", "Дух времени", "Современная Греция", "Переход русских войск через реку Сан после победы над австрийцами", "Запутанное родство".

Такое количество фильмов объясняется тем, что их продолжительность была не больше 15 минут, и за один сеанс зрители могли увидеть несколько картин. Билет стоил 25 копеек (среднее жалование в России начала XX века было порядка 50-80 рублей).

В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. В октябре того же года, во время боев на Арбатской площади, юнкера использовали здание синематографа для содержания пленных красногвардейцев. А после революции жизнь кинотеатра вновь вошла в старое русло.

В январе 1926 года именно здесь состоялась премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна. В 1930 году кинотеатр "Художественный" стал звуковым - 5 марта в нем демонстрировалась звуковая сборная программа, составленная кинорежиссером Абрамом Роомом. А год спустя здесь состоялась премьера первой советской звуковой картины "Путевка в жизнь" Николая Экка. Первый отечественный цветной фильм "Груня Корнакова" также показали в "Художественном" - в 1936 году.

Именно сюда приезжали смотреть фильмы Берия, Молотов, Каганович. До сих пор сохранилась ложа, где вожди смотрели новинки советской киноиндустрии.

В середине 1930-х годов кинотеатр мог принять 946 зрителей. Кроме того, там располагался читальный зал, комната матери и ребенка, а также буфет. В это время наряду со звуковыми картинами продолжалась демонстрация немых фильмов, показ которых сопровождал оркестр. В летнем саду при кинотеатре проходили эстрадные концерты. Билеты стоили от 1 до 3,5 рублей в зависимости от времени сеанса (средняя зарплата тогда была около 200 рублей).

Кстати, "Художественный" был единственным кинотеатром столицы, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом.

В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Ширина нового экрана была почти в три раза больше обычного - около 14 метров. Экран был изготовлен не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения.

В 2006 году в "Художественном" открылся Центр российских премьер, созданный для поддержки и продвижения на экраны российских некоммерческих фильмов.

В рамках празднования столетнего юбилея кинотеатра 31 мая 2009 года был открыт памятник первому кинобилету, который расположился в фойе.

Современный "Художественный" часто становится площадкой для разнообразных фестивалей и тематических просмотров.

Отреставрированный кинотеатр откроется в середине 2015 года. В нем будет три кинозала – на 500, 100 и 70 мест. В большом зале организуют широкую сцену, где будут проводить не только кинопоказы, но и концерты. Также планируется открыть кинобуфет.

Кинотеатр оборудуют пандусами для маломобильных граждан, а пространство туалетных комнат расширят. Наконец, будет восстановлен исторический фасад в соответствии с проектом архитектора Шехтеля. Кроме того, в обновленном "Художественном" задействуют чердачное пространство, которое сейчас не используется. На чердаке откроется выставочный зал, где будут находиться как постоянные, так и временные экспозиции, в том числе, выставки Музея кино. По словам заместителя директора ГБУК "Москино" Тиграна Манукяна, вернется и прежнее название кинотеатра - "Художественный электротеатр".

Сейчас в "Художественном" три поста кинопроекции (кинопроектора) - два плёночных и один цифровой. Все они современные, от зарубежных производителей, а старые проекторы отечественного изготовления в Москве остались только в "Круговой кинопанораме" на ВДНХ. Считается, что в ближайшем будущем цифра окончательно вытеснит плёнку, но пока в кинофондах хранится большое количество неотцифрованных фильмов, плёночные кинопроекторы будут востребованы.

На время реставрации все культурные акции "Художественного" переедут в кинотеатр "Космос" (на ВДНХ), реставрация которого сейчас заканчивается.
В последний рабочий день - 30 января - администрация "Художественного" обещает сделать праздником кино: во всех залах кинотеатра будут демонстрироваться фильмы в режиме нон-стоп и вход будет бесплатным для всех желающих.

На фото:

1. Памятник "первому билету" в фойе кинотеатра "Художественный".
2. Так выглядел кинотеатр в 1912 году, после первой перестройки его архитектором Шехтелем. Как обещают реконструкторы, так же он будет выглядеть и в 2015 году.
3. Так кинотеатр выглядел в 1933 году - советские власти тогда многое изменили во внутреннем убранстве здания.
4. Это фотография 1967 года. "Художественный" - одно из любимых мест досуга москвичей.
5. Сегодняшний вид на здание.
6. Внутреннее фойе кинотеатра.
7. Люстры в фойе - сталинская эпоха. Если приглядеться, они чем-то напоминают плафоны на станциях метрополитена, построенных в те же 30-е годы ХХ века.
8. Знаменитые медленно гаснущие настенные бра в зрительном зале.
9. Барельефы в фойе над дверями в зрительные залы (на темы древнеримской и древнегреческой мифологии) сохранились с дореволюционных времен.
10. Один из барельефов поближе. Специалисты утверждают, что на нем изображен мало известный миф - казнь кентавра Хомада героем Гераклом.
11. Старейшая из сохранившихся люстр - в большом зрительном зале. Это еще "шехтелевская". Любопытно, что на ней никогда не было свечей: когда электротеатр строился, уже использовались электрические лампочки.
12. Та самая "ложа вождей".
13. Старинная лепнина, продержавшаяся более 100 лет.
14. Большой зрительный зал с традиционно бархатными креслами.
15-16. Современные аппаратные.
17. Сейчас для демонстрации пленочных кинофильмов используются такие большие бобины. На них склеиваются несколько частей фильма.
18. Однако, старая советская "перемоточная" машинка еще сохранилась.
19. Вот так выглядит конец фильма на 35-мм пленке. Справа - перфорация, а слева - звуковая дорожка, наложенная на изображение.

#аю
Показать весь текст


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.