Вернуться назад
Ситуация в Египте обостряется
  • Кто: AFP
  • Когда: 20.08.13 (15:14)
Ситуация в Египте, где власть с начала июля захватили военные, стремительно выходит из-под их контроля. Сторонники свергнутого генералами президента Мухаммеда Мурси организовывают протесты не только в Каире, но и в других крупных городах страны. В половине провинций введены режим чрезвычайной ситуации и комендантский час, а вице-премьер Египта Мухаммед Аль-Барадеи из-за протестов ушёл в отставку. Попытки властей разогнать демонстрации и снести палаточные лагеря исламистов пока приносят обратный эффект — волна гнева среди них только нарастает. Похоже, что в ближайшие недели россиянам, как самым стойким поклонникам отдыха в Стране пирамид, всё же придётся изменить свои планы — чтобы не «попасть под горячую руку» во внутриегипетской схватке за власть.

Самым тревожным моментом в нынешнем всплеске насилия в Египте, унёсшем уже более 500 жизней, стало то, что на этот раз волнения докатились до курортной зоны на Синайском полуострове. В популярной среди русских Хургаде исламисты, поддерживающие Мурси, сначала заняли центральную площадь, а затем напали на отделение полиции и автовокзал, с которого уходят автобусы на Каир и Александрию.

Эта акция вряд ли была случайной — даже в ходе революции 2011-го, когда египтяне свергли «вечного» диктатора Хосни Мубарака, в курортной зоне всё было спокойно. Ну, если не считать нескольких нападений местных бедуинов на отделения банков (дело в том, что тогда некоторые отели из-за убытков отказались платить «детям пустыни» ежемесячную дань).

Сейчас, похоже, для туристов всё гораздо серьёзнее. Все египтяне прекрасно знают, что большинство гостиниц в Хургаде и расположенном на другом берегу Суэцкого залива Шарм-эль-Шейхе принадлежит членам военной элиты или их родственникам. И напугать туристов — значит ударить по карману генералов, отстранивших от власти Мурси. Тот факт, что отток курортников наверняка лишит части доходов и бюджет государства, протестующих, похоже, волнует мало. А исламисты на этот раз, кажется, намерены «идти до конца».

Конечно, в Хургаде местные силовики быстро приняли меры — в считаные минуты разогнали бунтарей (ранив в ходе акции шальной пулей одного из туристов). А для того чтобы исламисты не пошли громить город, ещё и перекрыли блок-постами все дороги. Дополнительные посты установили прямо перед въездами в курортную зону. Службам безопасности отелей дали строгое распоряжение «никого не выпускать», особенно по вечерам и ночью. Выезжать с Синая в любую другую точку Египта, включая пирамиды в Гизе, туристам также запрещено.

По данным Ростуризма, на египетских курортах сейчас находятся около 50 тысяч россиян (сейчас идёт сбор точных данных по туркомпаниям). Официальных рекомендаций не посещать эту страну или покинуть её от этого ведомства пока не поступало. В Смольном вчера уточнили, что в Стране пирамид в эти дни находятся около 7,5 тысячи петербуржцев и вопрос об их эвакуации «пока не рассматривается».

Тем не менее многим согражданам уже ясно, что лучше последовать примеру европейцев и отказаться от планов задёшево покупаться в Красном море. По данным Ростуризма, спрос на туры в Египет среди россиян упал уже на треть. Сотни наших сограждан, заранее купивших путёвки в египетские отели, пытаются сдать их обратно и получить свои деньги. У некоторых с этим возникают проблемы, и Роспотребнадзор уже открыл горячую линию для тех, кому туроператоры отказались возвращать деньги за путёвки. В ведомстве отметили, что «до начала путешествия все компании обязаны вернуть средства клиентам».

Разумеется, менеджмент египетских отелей старается сохранять спокойствие, заверяя: туристов берегут и делают всё возможное для обеспечения их безопасности.

— Да и беспорядки, в конце концов, происходят далеко от гостиниц. Так что пусть русские не боятся и приезжают, мы о них позаботимся, — заявил один из отельеров. Но эти увещевания, похоже, уже не действуют.

— Очень многие россияне, отдыхающие в Египте, хотят на родину. Мы получили шквал звонков от наших граждан, желающих заранее покинуть страну. Пока они решают этот вопрос напрямую с туроператорами и авиакомпаниями, но в случае ухудшения ситуации возможна эвакуация, — заявил глава консульского отдела посольства РФ в Египте Заур Гусейнов.

Вчера в Ростуризме должно было пройти совещание, где рассматривался один из путей эвакуации. Авиакомпания «Трансаэро» заявила о готовности отправлять в Египет пустые самолёты, чтобы начать постепенно вывозить оттуда сограждан. Возможно, до эвакуации дело и не дойдёт. Тем не менее нынешний кризис в Стране пирамид для многих из нас хороший повод задуматься, что важнее: недорогой отдых в пылающей стране или собственное здоровье.
Показать весь текст


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.