Вернуться назад
Кулинарный техникум-2025

Все мы прекрасно помним Хазанова с его юморесками про кулинарный техникум. И, когда меня пригласил или в современное учреждение по воспитанию поваров, я с интересом пошла. Оказалось, что это теперь не просто техникум или колледж, это Институт среднего профессионального образования при Политехе. Он берет начало от Ленинградского техникума общественного питания, который был образован в ноябре 1930 года. В годы блокады Ленинграда техникум ни на один день не прекращал работы, готовя кадры для системы общественного питания: 493 человека получили дипломы техникума. Сейчас в его стенах открыт Музей истории развития общественного питания в Санкт Петербурге, где представлены экспонаты, рассказывающие о развитии кулинарного искусства XVIII-XIX веков: кухонная утварь, с помощью которой создавались кулинарные шедевры на кухнях российской аристократии, а также коронационные и ресторанные меню. Один из уникальных исторических экспонатов музея это мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II. В после показа состоялась презентация Ленинградского обеда в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». То вдохновение, с которым студенты проводили презентацию своих блюд, их пояснения, чем отличие современных и дореволюционных рецептов, достойно отдельного рассказа. Они люди не публичные и очень волновались, но как им хотелось донести до нас то, что им удалось добиться за годы учёбы. И, если они придут в городские рестораны, кафе, не отвлекаясь на модные сейчас зарубежные кухни, то мы точно станем не только кулинарной столицей России, но и гастрономический. Ведь не зря у них на стене написано И я не могу не привести здесь тот шедевр, который прозвучал от будущих специалистов — поваров технологов — которые поняли: чем проще, тем вкуснее И так, Ода бутерброду Никакая в мире мода не заменит бутерброда Он всегда красив и свеж Сделал сам себе — и съешь Он не завтрак, не обед Он не ужин, спору нет Но с ним не нужна посуда Ложек, вилок чашек груда Уйма времени нужна Вот такая требуха Что легко сойти с ума А не хитрый бутерброд Сам сварганил и вперед Безразмерен иль притален Он прекрасен и брутален И заслуженный успех Обретен давно у всех Актуален всепогодно В одиночку, принародно С мясом, с сыром, с колбасою По возможности без соли С салом, с яйцами, с икрой И со всякой требухой Он надежен и практичен Выгоден, демократичен Блесконечно эстетичен Он понятен всем и прост Делу время Маслу — тост Если в сердце злая мука На душе сплошной раздрай Он в любое время суток Враз поможет, так и знай Встань, пока молчит будильник Распахни свой холодильник Огляди продуктов смесь И во имя бутерброда Эта маленькая ода Огласит благую весть : Бутерброд не только можно Но и модно ночью есть После презентации на пригласили отведать кулинарные изыски, которые были приготовлен в огромном количестве. Все было исключительно вкусно. Одно я не успела отведать — мороженое. Оно, конечно не из выставочной посуды Екатерины II, приготовлено по новым стандартам. Уже в 30-е годы ХХ века в СССР, благодаря технологическим преобразованиям в области пищевой промышленности, мороженое стало доступно каждому советскому человеку. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. В послевоенное время сложилась привычка есть мороженое не только летом, но даже зимой, в мороз прямо на улице. Как то раз я с мамой зашла в 30-ти градусный мороз в кафе на Невском. Традиционными тогда были три шарика и сифон с газировкой. Мы сидели, наслаждались вкуснятиной и спросили у официантки, какое мороженое она любит. В ответ получили: «Я его ненавижу». Известна фраза Черчилля: «Народ, который ест зимой мороженое, непобедим». Делаем выводы: ешьте мороженое и бутерброды в любую погоду. И даже ночью Вот оно, наше кулинарное будущее.

Показать весь текст


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.