В государственную Третьяковскую галерею вернулись полотна Марка Шагала, которые участвовали в выставке во Франции.
Вместе с музейными работниками произведения искусств встречали сотрудники Выставочного таможенного поста Московской таможни. После проведения таможенного осмотра панно заняли свое обычное место в запасниках музея.
Начальник Выставочного таможенного поста Виталий Бурковский отметил, что таможенные операции с произведениями искусств должны проводиться быстро, так как выставки проходят в определенный временной промежуток. Выставочный пост работает с крупнейшими музеями Москвы. Должностные лица поста помогают музеям вывезти свои экспонаты на зарубежные выставки и ввезти экспозиции, когда выставки проходят в России с соблюдением всех таможенных процедур. К компетенции поста относится не только работа с государственными музеями, но и с основными выставочными площадками Москвы.
В неделю через пост проходит 5-6 машин, которые перевозят культурные ценности. При работе с государственными музеями, фактический контроль требуется не часто. Идентификация предметов искусств производится по фотографиям, заверенным Министерством культуры Российской Федерации. Но при ввозе фактический осмотр производится чаще. Таможенники сверяют предметы с предоставленными документами, а эксперт Министерства культуры подтверждает подлинность ввезенного. Практика показывает, что если все документы в порядке, таможенные операции занимают всего несколько часов. Виталий Игоревич отметил, что таможенники не могут оставаться равнодушными к предметам искусств, с которыми приходится работать.
По возможности, сотрудники Выставочного таможенного поста стараются посетить выставки, к работе которых они имеют непосредственное отношение. Основные вопросы, которые могут возникнуть при работе с культурными ценностями – это сроки временного вывоза экспонатов. Часто российские выставки настолько популярны за границей, что их работу приходится продлевать. А в компетенцию таможенников входит, в том числе, и контроль сроков временного вывоза. В этом случае организация получает дополнительное разрешение Министерства культуры России, заключает дополнительное соглашение с принимающей стороной и представляет в таможенный орган мотивированное заявление и сроки вывоза продлеваются.
Татьяна Губанова, начальник международного отдела и зарубежных выставок Государственной Третьяковской галереи отмечает, что коллекции Третьяковской галереи весьма востребованы за рубежом. Значительная часть фондов музея постоянно путешествует по миру. – Мы работаем в контакте с таможенными органами уже очень много лет – говорит она – сотрудники таможни нас всегда выручают, если возникают какие-то вопросы. Они всегда очень бережно относятся к предметам искусств, внимательны, работают оперативно.