Вернуться назад
МИД РФ представил доклад о нарушении прав человека на Украине
  • Когда: 05.05.14 (14:47)

 МИД России представил президенту Владимиру Путину «Белую книгу», в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 г. по конец марта 2014 г. Об этом сообщает сайт Кремля.

 

Подборка составлена по материалам российских, украинских и западных СМИ, высказываний представителей киевских властей и их сторонников, свидетельствам очевидцев, а также наблюдениям и интервью с места событий, собранным российскими НКО.

 

Основная задача «Белой книги» — «представить общественному мнению реальные факты и свидетельства о событиях на Украине и тем самым способствовать формированию неполитизированных, непредвзятых оценок, выявлению и привлечению к ответственности виновных в противоправных действиях», цитирует сообщение пресс-службы Кремля газета «Ведомости».

 

"Белая книга", подготовленная МИД России, призвана напомнить современникам о трагических уроках истории двадцатого века, говорится в преамбуле к докладу, отмечает «РИА Новости».

 

"История ХХ века преподнесла трагические уроки, не учитывать которые не только безответственно, но и подчас просто преступно. "Белая книга" — сигнал тем, кто об этом забыл или делает вид, что забыл. Тем, кто в угоду своим корыстным интересам цинично, под личиной благих намерений и псевдодемократической демагогии, ввергает многомиллионное и полиэтническое население Украины в экстремизм, правовой беспредел и глубокий кризис национальной идентичности", — следует из текста преамбулы.

 

"Книга" подготовлена на русском и английском языках.

 

Как сказано в сообщении министерства о докладе, основная задача "Белой книги" — заострить на фактах нарушения прав человека внимание международного сообщества и ключевых международных структур в сфере прав человека, а также профильных неправительственных организаций, которые "пока не проявили должного и непредвзятого внимания к вопросу выявления и привлечения к ответственности виновных в указанных нарушениях".

 

"Расизму, ксенофобии, этнической нетерпимости, прославлению нацистов и их бандеровских приспешников должен быть как можно скорее положен конец солидарными усилиями украинского народа и международного сообщества. Альтернатива чревата настолько разрушительными последствиями для мира, стабильности и демократического развития Европы, что ее абсолютно необходимо предотвратить", — говорится во введении к "Книге".

 

Как отмечают ее авторы, в случае продолжения беззакония на Украине "ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом".

 

"Рассчитываем, что это, наконец, осознают в профильных международных структурах, которые в рамках своих мандатов должны внести вклад в решение задачи проведения объективных и не политизированных расследований многочисленных нарушений прав человека и принципа верховенства закона на Украине. Виновные должны понести заслуженное наказание. В противном случае экстремисты всех мастей получат опасный поощрительный сигнал", — следует также из текста.

 

«Содержащиеся в докладе фактологические данные позволяют утверждать, что грубейшие нарушения основополагающих принципов и норм в области прав человека приобрели на Украине массовый характер», — подчеркивается в публикации, добавляет «БизнесФМ».

 

#аю

Мнения экспертов (3)

правозащитник

05.05.14 (20:57)
919  просмотров
Книгу должны проанализировать юристы, адвокаты, чтобы рассмотреть возможность подачи исков в ЕСПЧ, в Международный уголовный суд в Гааге, а также в профильные комитеты ООН, ОБСЕ, которые занимаются правозащитной тематикой.
Читать полностью

депутат Госдумы РФ

05.05.14 (20:46)
998  просмотров
Белая книга - это не эмоции, это факты. Факты, которым трудно дать какую-то иную оценку кроме той, которая им уже дана. Поэтому я рассчитываю на то, что "Белая книга" позволит повысить градус объективности в оценках европейских политиков, и они наконец начнут решительные действия пресечения распространения фашизма на Украине.
Читать полностью

политолог

05.05.14 (20:37)
805  просмотров
Документальные свидетельства нарушений прав человека, собранные российскими дипломатами, появились в условиях тотального информационного саботажа западных СМИ. Не уверен, что желаемый эффект последует немедленно, и после выхода «Белой книги» общественное мнение Запада как-то сбалансирует свою точку зрения – ведь уровень манипуляции колоссален. Но все люди, заинтересованные в иных точках зрения, и самое главное – в реальных фактах, получат такую возможность.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.