Оригинал новости

Константин Симонов: История с этим иском не новая
22.04.15 (14:52)
1569  просмотров
Это означает, что предложение о перезагрузке энергетического диалога ЕК отвергла. Глава "Газпрома" неделею назад в Берлине призвал к продолжению энергокооперации. В ответ — очередной демарш Брюсселя. Не ждите компромисса. Будем дальше воевать. Ну что же, не мы делаем такой выбор.


История с этим иском не новая. Еврокомиссия начала официальное расследование еще в сентябре 2012 года. Проведя до этого обыски в офисах всех основных партнеров "Газпрома" в ЕС. Еврокомиссар по конкуренции Альмуния мечтал тогда сделать обвинительный приговор "Газпрому" венцом своего пребывая на звучной должности в Брюсселе. Однако он быстро понял, что доказательной базы не собирается. Отлично помню, как в феврале 2014 года общался с брюссельскими лоббистами, которые говорили о том, что Альмуния осознал — дело против "Газпрома" не выиграть, и готов к компромиссу. Потому что в конце октября заканчивался его еврокомиссаровский срок. И нужно было искать финальную точку. Не удалось победить "Газпром" — тогда нужно мириться. Но дальше был Крым, санкции, и все изменилось. В смысле — стократно ухудшилось.


В итоге Альмуния ушел с должности вообще без финального аккорда. Но расследование против "Газпрома" не прекратили. А новые евробюрократы решили это дело продолжить. Европейские чиновники обвинили российский концерн в установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Это, интересно, у кого? У Азербайджана, для поставок газа которого ЕС раз за разом идет на нарушение собственных же принципов, зафиксированных в Третьем энергопакете? У Ирана, которого Европа готов записать в супердемократии, только чтобы подгадить России? Дело в другом. Все эти проекты идут медленно. И этого альтернативного газа нет. Не потому что мы мешаем. Потому что сделать это очень накладно.


Теперь про цены. Валить все на "Газпром" — прекрасная объяснительная стратегия. Но хотелось бы обратить внимание хотя бы на два обстоятельства. Первое — налоги на газовый бизнес, которые уверенно растут. Логика простая. Собираешь денежки в бюджет, а ответственность переваливаешь на "Газпром". Большинство стран ЕС взимает с населения 20-25% от цены реализации газа распределительными компаниями. А есть страны, где налоги еще выше, вплоть до 100%. Второй момент — маржа перепродавцов. Ведь "Газпром" продает газ не конечным потребителям, а посредникам. Там сидит еще около 30% маржи. И это опять же по самым скромным оценкам. Вот сюда и надо подавать иски. Но, видимо, о собственном потребителе газа ЕС не думает. И продолжает пилить сук, на котором сидит уже сорок лет.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.