VII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО «МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА» (программа мероприятия)
- Кто: Профисинема
- Где: Москва, Дом кино (Большой и Белый залы), киноклуб «Эльдар», Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна.
- Когда: 27.08.09 — 05.09.09 (9:00-21:00) | 27.08.09 — 05.09.09 (8:00-20:00) (местн.)
555 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА»
27 августа – 5 сентября 2009 года
(подготовительные мероприятия – с 19 августа 2009 года)
РЕЛИЗ
5 августа 2009 года Мэр Москвы Ю.М. Лужков подписал Указ № 56
«О присуждении премий города Москвы 2009 года
в области литературы и искусства».
Лауреатом в номинации «Киноискусство» стал коллектив в составе:
Баталова Алексея Владимировича, Шмырова Вячеслава Юрьевича и Ардабацкой Елены Юрьевны –
за создание и проведение Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера»
27 августа, в День российского кино, в столице откроется VII Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», который традиционно представит москвичам и гостям города все лучшее, что было создано отечественными кинематографистами в последнее время и что получило высокую оценку профессионалов на российских и зарубежных кинофестивалях весной и летом 2009 года.
Учредители фестиваля – Департамент культуры города Москвы, Продюсерский центр «Кинопроцесс» и редакция газеты «Московский комсомолец» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы и участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Конфедерации союзов кинематографистов.
Председатель оргкомитета – первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова, президент – народный артист СССР, профессор Алексей Баталов, председатель жюри программы «Великолепная семерка «МК» – первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Петр Спектор, художественный руководитель и генеральный продюсер – Вячеслав Шмыров.
Объектами проведения фестиваля традиционно станут Дом кино (Большой и Белый залы), киноклуб «Эльдар», Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна.
В рамках фестиваля состоится около 100 сеансов и других публичных мероприятий. На них зрителям будут представлены 108 фильмов, из которых 54 – это премьерные показы, 54 – ретроспективные. Всего планируется распространить на благотворительной основе свыше 40 тысяч билетов. Участниками же всех фестивальных мероприятий, в том числе традиционных публичных акций по распространению билетов, станут свыше 50 тысяч человек.
Откроется фестиваль показом фильма Карена Шахназарова «Палата № 6», закроется – премьерой фильма Павла Лунгина «Царь».
В рамках проведения специальных событий – премьера фильма Василия Сигарева «Волчок» (Гран-при ОРКФ в Сочи, 2009 – первый показ в Москве), а также трилогия Сергея Соловьева «Асса-1» – «Асса-2» – «Анна Каренина».
2 сентября в киноклубе «Эльдар» состоится музыкальный киновечер «Москва слезам не верила, а верила любви…», посвященный 30-летию фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором примут участие все основные создатели легендарной картины, а также ее именитые и безвестные поклонники.
В программе фестиваля – конкурсы зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК» (полнометражные игровые и короткометражные анимационные фильмы универсальной зрительской направленности), «Наше новое детское кино» (короткометражные анимационные и полнометражные игровые и анимационные фильмы, предназначенные для детской и юношеской аудитории), «Арт-линия» (неформатные фильмы).
Среди фильмов, которые в рамках этих программ будут впервые показаны в Москве, игровые фильмы «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева (специальный диплом жюри ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, 2009), «Миннесота» Андрея Прошкина, «Сынок» Ларисы Садиловой, «Кошечка» Григория Константинопольского, анимационный фильм «Гамбит» Яна Сморгонского (Приз «Золотой медведь» МКФ в Эбинзи, Австрия, 2009), новые выпуски анимационного цикла «Смешарики», удостоенного в этом году Государственной премии РФ.
В программу «Великолепная семерка «МК» вошли фавориты фестивального лета – фильмы «Одна война» Веры Глаголевой (специальный приз жюри за лучшую работу с актерами МКФ актеров кино «Созвездие» в Твери, 2009), «Чудо» Александра Прошкина (специальный приз жюри МКФ в Москве, 2009), «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, в программу «Арт-линия» – фильмы «Кислород» Ивана Вырыпаева (приз за лучшую режиссуру ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, 2009), «Россия 88» Павла Бардина (Гран-при МКФ в Чебоксарах, 2009), «Событие» Андрея Эшпая (Гран-при конкурса «Перспективы» МКФ в Москве, 2009) и другие.
Жюри программы «Великолепная семерка «МК» традиционно формирует редакция газеты «Московский комсомолец». В этом году в его состав войдет «великолепная семерка» ньюсмейкеров газеты, в том числе заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, художник Никас Сафронов, певец Дмитрий Билан, модельер Игорь Дадиани и другие.
Программу «Наше новое детское кино» будет судить специально созданное детское жюри, программу артхаусных фильмов – жюри из числа членов московских киноклубов.
Интересно отметить, что за свою семилетнюю историю фестиваль приобрел настоящих друзей среди кинематографистов: четвертый раз в его конкурсной программе участвует Лариса Садилова, третий раз – Андрей Прошкин, второй раз – Иван Вырыпаев и другие. Именно на «Московской премьере» впервые в столице был показан фильм Павла Лунгина «Остров» (Гран-при программы «Великолепная семерка «МК» КФ «Московская премьера», 2006), чей фильм «Царь» в этом году станет фильмом закрытия фестиваля.
Второй год подряд фестиваль сотрудничает с Конфедерацией союзов кинематографистов, которая благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ формирует в рамках фестиваля программу фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии «Форум национальных кинематографий».
В этом году ожидается настоящий парад премьер игровых фильмов из Азербайджана («Сороковая дверь» Эльчина Муса оглу), Армении («Не смотрите в зеркало» Сурена Бабаяна), Казахстана («Рай для мамы» Актана Арым Кубата), Кыргызстана («Влюбленный вор» Эрнеста Абдыжапарова), Таджикистана («Жизнь» Раджабали Пирова), Узбекистана («Восточный двор с кривой луной» Зульфикара Мусакова), Украины («Однажды я проснусь» Марины Кондратьевой), Эстонии («Я здесь был» Рене Вилбре).
В рамках форума также состоится ретроспектива продюсерских работ стран ближнего зарубежья. Среди них – молдавский фильм «Прокрустово ложе» Виорики Месины и Серджиу Продана, в котором одну из главных ролей сыграл недавно ушедший от нас Олег Иванович Янковский.
Всего на фестивале будут представлены три премьеры с участием этого выдающегося актера, который также сыграл главные роли в фильмах «Царь» и «Анна Каренина».
Фестиваль этого года посвящается многим знаковым событиям, в том числе 85-летию со дня рождения классика отечественного кино, народной артистки СССР, кинорежиссера Татьяны Михайловны Лиозновой. Чествование этой удивительной женщины состоится в рамках церемонии открытия фестиваля. В ней примут участие Иосиф Кобзон, Александр Любимов и другие выдающиеся наши современники.
В преддверии этого события, 19 августа, в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна откроются художественная выставка (основу ее составят работы постоянного «соавтора» Т.М. Лиозновой по многим известным фильмам, народного художника РФ Бориса Дуленкова) и ретроспективный показ «Кинорежиссер Татьяна Лиознова. На фоне учителей и учеников», в котором примут участие актеры Юрий Яковлев, Инна Макарова, Леонид Куравлев, Людмила Хитяева, Светлана Светличная, выпускники мастерской Л.А. Кулиджанова и Т.М. Лиозновой во ВГИКе Александр Хван, Андрей Эшпай и другие.
Другая ретроспектива (она тоже откроется в библиотеке 19 августа) посвящена 10-летию главного профессионального киноиздания нашей страны – журнала «Кинопроцесс» (главный редактор – Вячеслав Шмыров). Ее составили лучшие отечественные картины, созданные в период существования журнала – с 1999 по 2008 год. В их числе – фильмы «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова, «Москва» Александра Зельдовича, «Первые на Луне» Алексея Федорченко, «Русалка» Анны Меликян, «Четыре» Ильи Хржановского, которые представят режиссеры и продюсеры.
Во второй раз на фестивале пройдет программа «Семь посвящений. XXI век». Это цикл небольших ретроспектив, посвященных активно действующим кинематографистам нового поколения. В числе избранных для участия в программе в этом году – режиссеры Юрий Грымов, Лариса Садилова, актеры Евгения Добровольская, Даниил Спиваковский, сценарист Юрий Коротков, продюсер Сергей Сельянов, режиссер неигрового кино Андрей Осипов.
И еще одна ретроспектива – «Возвращенные шедевры «Мосфильма» – детям», в которую вошли «оцифрованные» версии знаменитых фильмов Александра Птушко «Илья Муромец» и «Сказка о царе Салтане».
Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» является преимущественно благотворительным и одновременно, пожалуй, наиболее демократичным, доступным для большинства москвичей. В настоящее время существует несколько способов получения билетов на фестивальные показы, главный из которых обеспечивается популярной газетой «Московский комсомолец».
Из номера в номер в период подготовки и проведения фестиваля это издание публикует фестивальные афиши, анонсы, рецензии, интервью, репортажи, а также купон, дающий право каждому читателю обменять его на пригласительный билет в кино во время специально организованной акции.
В этом году такая акция в пятый раз пройдет в Парке искусств «Музеон», что за Центральным домом художника (22 августа), и в третий раз на площади перед киноклубом «Эльдар» (20 августа).
Помимо этого раздача билетов на программу «Наше новое детское кино» пройдет в ЦВЗ «Манеж» в рамках Городской школьной выставки-ярмарки «От А до Я» (23 августа).
19 августа (одновременно с ретроспективными показами) в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна стартует акция «Подари городу книгу о кино». Она также даст возможность всем желающим получить билеты фестиваля в обмен на книги – и не только о кино, но и о театре, музыке, изобразительном искусстве.
В этом году к открытию акции приурочена передача библиотеке нескольких крупных книжных и архивных собраний выдающихся деятелей кино, в частности кинорежиссера, народного артиста СССР, автора фильмов «Воскресение», «Золотой теленок», «Маленькие трагедии», «Мертвые души» Михаила Абрамовича Швейцера.
Департамент культуры города Москвы, Продюсерский центр «Кинопроцесс» и редакция газеты «Московский комсомолец»
при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы
и участии Межгосударственного фонда
гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ
и Конфедерации союзов кинематографистов
VII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА»
27 августа – 5 сентября 2009 года
(подготовительные мероприятия – с 19 августа 2009 года)
Председатель оргкомитета – первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
Людмила Швецова
Президент – народный артист СССР, профессор
Алексей Баталов
Председатель жюри программы «Великолепная семерка «МК» –
первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец»
Петр Спектор
Художественный руководитель и генеральный продюсер –
Вячеслав Шмыров
КАРТА ФЕСТИВАЛЯ
БИБЛИОТЕКА КИНОИСКУССТВА ИМЕНИ С.М. ЭЙЗЕНШТЕЙНА
(ул. Каретный ряд, д. 5/10, метро «Маяковская», «Чеховская», «Новослободская», справки по телефону: 650 70 15)
19 – 26 августа 2009 года
Благотворительная акция «Подари городу книгу о кино» (билеты фестиваля – в обмен на книги об искусстве в дар библиотеке города)
14.00 – 20.00
19 – 26 августа 2009 года
Ретроспективная программа «Кинорежиссер Татьяна Лиознова. На фоне учителей и учеников» (фильмы и творческие встречи с актерами и режиссерами)
15.00
Партнер программы – ФГУП «Фильмофонд киностудии
«Союзмультфильм»
19 – 28 августа 2009 года
Ретроспективная программа «Кинопроцесс» за 10 лет: 1999 – 2008» (фильмы и творческие встречи с режиссерами)
19.00
Партнер программы – редакция журнала «Кинопроцесс»
ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОКЛУБОМ «ЭЛЬДАР»
(Ленинский пр., д. 105, метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», справки по телефону: 735 99 68)
20 августа 2009 года
Акция обмена купонов газеты «Московский комсомолец» на пригласительные билеты фестиваля (распространяются только билеты в киноклуб «Эльдар»)
17.00 – 20.00
ПАРК ИСКУССТВ «МУЗЕОН»
(ул. Крымский вал, д. 10, метро «Октябрьская», «Парк культуры»)
22 августа 2009 года
Акция обмена купонов газеты «Московский комсомолец» на пригласительные билеты фестиваля (распространяются все билеты фестиваля)
12.00 – 20.00
ЦВЗ «МАНЕЖ»
(Манежная пл., д. 1, метро «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Охотный ряд»)
23 августа 2009 года
Кинопраздник «Москва – город детского кино» (в рамках Городской школьной выставки-ярмарки «От А до Я»)
Акция обмена купонов газеты «Московский комсомолец» на пригласительные билеты фестиваля (распространяются билеты на программу «Наше новое детское кино»)
13.00 – 16.00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДОМА КИНО
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская», «Маяковская», справки по телефону: 251 40 65)
27 августа 2009 года (День кино)
Церемония открытия фестиваля
Премьера фильма Карена Шахназарова «Палата № 6»
19.00
28 августа – 3 сентября 2009 года
Конкурс зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК» (короткометражные анимационные и полнометражные игровые фильмы)
16.00
28 – 29, 31 августа, 1 – 3 сентября 2009 года
Конкурс зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК» (полнометражные игровые фильмы)
19.30
27 – 31 августа, 2 – 3 сентября 2009 года
Конкурс зрительских симпатий «Наше новое детское кино» (короткометражные анимационные и полнометражные игровые и анимационные фильмы)
13.00
1, 4 сентября 2009 года
Программа «Возвращенные шедевры «Мосфильма» (премьера отреставрированных версий фильмов Александра Птушко «Илья Муромец» и «Сказка о царе Салтане»)
13.00
30 августа 2009 года
Специальное событие
Премьера фильма Василия Сигарева «Волчок» (первый показ в Москве)
19.30
БЕЛЫЙ ЗАЛ ДОМА КИНО
(ул. Васильевская, д. 13, метро «Белорусская», «Маяковская», справки по телефону: 250 32 23)
28 августа – 3 сентября 2009 года
Программа «Форум национальных кинематографий. Премьеры» (полнометражные игровые фильмы стран ближнего зарубежья)
17.00, 20.00
30 августа – 3 сентября 2009 года
Программа «Форум национальных кинематографий. Избранное – ретроспектива продюсерских работ» (полнометражные игровые фильмы стран ближнего зарубежья)
17.00
КИНОКЛУБ «ЭЛЬДАР»
(Ленинский пр., д. 105, метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», справки по телефону: 735 99 68)
28 – 31 августа, 1, 3 сентября 2009 года
Программа «Арт-линия» (неформатные фильмы)
19.30
Партнер программы – Федерация киноклубов России
29 – 30 августа, 2 – 5 сентября 2009 года
Программа «Наше новое детское кино» (полнометражные игровые и анимационные фильмы)
14.00
2 сентября 2009 года
Музыкальный киновечер «Москва слезам не верила, а верила любви…»
(30-летию фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» посвящается)
19.00
Партнер мероприятия – ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
5 сентября 2009 года (День города)
Специальное событие
Премьера фильма Виталия Манского «Николина гора. Послесловие» (первый показ в Москве)
18.00
БИБЛИОТЕКА КИНОИСКУССТВА ИМЕНИ С.М. ЭЙЗЕНШТЕЙНА
(ул. Каретный ряд, д. 5/10, метро «Маяковская», «Чеховская», справки по телефону: 650 70 15)
29 августа – 5 сентября 2009 года
Программа «Семь посвящений. XXI век: Коротков, Добровольская, Спиваковский, Садилова, Сельянов, Осипов, Грымов» (ретроспективные показы кинематографистов нового поколения)
16.00 – 23.00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДОМА КИНО
(ул. Васильевская, 13, метро «Белорусская», «Маяковская», справки по телефону: 251 40 65)
4 сентября 2009 года
Церемония закрытия фестиваля
Премьера фильма Павла Лунгина «Царь»
19.00
5 сентября 2009 года (День города)
Специальное событие
Сергей Соловьев представляет трилогию «Асса-1» – «Асса-2» – «Анна Каренина»
14.00












