Слушание по делу гражданина Узбекистана Руслана Базарова
- Кто: Кузьминский районный суд
- Где: Москва, Зеленодольская, 8/13
- Когда: 07.07.09 (15:00—16:00) | 07.07.09 (14:00—15:00) (местн.)
641 просмотр
Список участников:
Адвокат Сергей Пешков (коллегия адвокатов «МИР»)Пострадавший Руслан Базаров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Версия пострадавшего-
Вполне понятное желание подработать частным извозом обернулось для узбека, работающего в Балашихе, настоящим кошмаром: голосовавшие пассажирки подвели его под статью о распространении наркотиков, поскольку расплатились с ним «мечеными купюрами».
У девушек не было с собой денег и они вышли за ними к встречавшему их мужчине. И сразу по получению водителем этих злосчастных денег к автомобилю подскочила группа молодых людей: водителя и его приятеля вывели из машины, объясняя, что они задержаны за сбыт наркотиков этим девушкам. «Объясняли» очень доходчиво: на автомобиле остались пятна крови, а на задержанных – синяки и кровоподтеки. Избивали задержанных до утра – уже при допросе в помещении ОВД по району Выхино. Наутро приятеля Р.Базарова отпустили, а Руслана обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228-1 УК РФ, за что ему грозит лишение свободы от 4 до 8 лет.
По версии следствия, это была «проверочная закупка» при содействии девушек - добровольных помощников, сообщивших о планируемой покупке наркотиков и уже ожидавших «продавца» на месте задержания, а применение физической силы было вынужденным приемом самообороны со стороны сотрудников милиции.
Версию же обвиняемого о том, что он просто подвез девушек из Балашихи в Москву было бы легко проверить, если бы следователи удовлетворили ходатайство о допросе свидетелей со стороны защиты и о проверке билинга телефонных звонков с номеров одной из девушек на номер Базарова (она зачем-то настаивала на обмене номерами телефонов и сама ему позвонила, когда выяснилось, что у него на балансе нет денег). Тогда и можно было бы уточнить, из какой географической точки звонили – и, соответственно, чья версия соответствует действительности.
Можно было бы выяснить также, что характер травм и сотрясение мозга у приятеля Базарова, засвидетельствованные им в Балашихинской больнице, свидетельствуют о применении отнюдь не приемов самообороны. Но следователи упорно отказывают защите в проведении этих мероприятий – как отказывали практически не владеющему русским языком узбеку в предоставлении переводчика на допросах в период с марта по май, пока в дело не вступил адвокат по соглашению.
Подобные описанной «контрольные закупки» - не редкость и больше смахивают на желание сотрудников милиции решать проблему раскрываемости преступлений за счет самой незащищенной категории – гастарбайтеров, людей запуганных и часто плохо владеющих русским языком. Разумеется, это проще, нежели «вычислять» настоящих наркодилеров, которые уж точно не попадут в такую нелепую ситуацию.
Развитие этого судебного процесса покажет, действительно ли руководство МВД озаботилось своим общественным имиджем после скандального дела Евсюкова, или же все последние заявления милицейского начальства о борьбе за чистоту рядов – такая же фикция, как и отчетность о раскрываемости преступлений, слепленная за счет «маленьких людей» вроде Р.Базарова.












