Пресс-тур «Марьино: возрождение русской усадьбы»
- Кто: ИА «Росбалт»
- Где: Санкт-Петербург, автобус будет стоять у магазина «Эстафета» — Московский пр., 189, ст. м. Московская
- Когда: 06.07.09 (10:00—14:00) | 06.07.09 (9:00—13:00) (местн.)
642 просмотра
Список участников:
- Лина Мыслина, ученый, ландшафтный архитектор, многолетний исследователь усадеб Ленинградской области;- Александр Марголис, сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), генеральный директор Фонда спасения Петербурга – Ленинграда, главный редактор энциклопедии «Культура Ленинградской области».
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Общее количество объектов, находящихся под охраной государства, на территории Ленинградской области не намного меньше, чем в Петербурге, – чуть более шести тысяч. К сожалению, журналисты уделяют им гораздо меньше внимания, чем петербургскому культурному наследию. В то же время, подавляющее большинство бывших дворянских усадеб, являющихся уникальными памятниками нашего культурного, исторического наследия, находится в заброшенном состоянии. Приходится констатировать печальный факт: старинные усадьбы бывшей Петербургской губернии, нынешней Ленинградской области, пришли в еще большее запустение, чем это было раньше. А многие из них оказались просто на грани исчезновения. Большинство усадебных построек находится в неопределенном состоянии: статус многих памятников непостоянен — они переходили с федерального уровня на региональный, вновь выявленные объекты пытались передать муниципалитетам. Часто здания принадлежат различным ведомствам, у которых нет средств на их содержание. Эксперты констатируют, что система государственной охраны памятников федерального значения обнаружила свою малую эффективность — памятники, находящиеся в государственной собственности, практически брошены, в состоянии исчезновения находится 40 процентов исторического наследия. В настоящее время предпринимаются попытки приватизации отдельных усадебных комплексов частными лицами с обязательством восстановления и реновации дворцов и парков. Волна инициатив по возрождению исторических усадеб затронула примерно 12-15% от 187 объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства в Ленинградской области. Основу географии этого движения составляют усадьбы Гатчинского, Лужского и Тосненского районов. А среди активистов этого процесса, помимо музейных работников и государственных организаций, имеющих «усадебную» прописку – частные инвесторы и волонтеры.
Одним из примеров такого опыта приватизации объекта исторического и культурного наследия стала усадьба Строгановых-Голицыных. В июне 2008 года усадьба Марьино перешла в частные руки. На основе изучения архивных материалов заказан проект реставрации дворца как гостевого дома и некоторых усадебных построек, например, мостов, шале, конюшни, каретных сараев. Пишется летопись усадьбы и жизни ее владельцев с отражением современной действительности. Восстанавливаются копийные архивы, некогда хранившиеся в усадьбе, а теперь разрознены более чем в сорока государственных и частных хранилищах. Первыми на безвозмездной основе вернулись Марьинские альбомы, которые теперь хранятся в фондах Старого рисунка ГРМ. Это реальная помощь государства в лице директора Русского музея В.А. Гусева и его заместителя по научной работе Е.Н. Петровой. Возобновляется историко-культурный центр, включающий в себя музейный комплекс, художественные галереи, литературный и музыкальный салон, бильярдные и другие игровые гостиные.
Силами новых владельцев к настоящему времени в западном крыле дворца введены в эксплуатацию 15 номеров для проживания, а в кухонном корпусе – зал для проведения торжеств, в центральной части дворца началась реконструкция Большой гостиной, ведутся работы по реставрации парка, чистится пруд перед дворцом, реставрируются рукотворный мост и каскад.
В планах новых владельцев усадьбы — воссоздание исторических интерьеров, сохранение, с элементами реставрации, английского парка. Реконструкцию мебели по старым чертежам взяла на себя опытная мастерская мебельной фабрики Ольги Судариковой.
Какие планы у новых хозяев уникального архитектурного ансамбля? С какими проблемами сталкиваются они в процессе воссоздания старинной усадьбы? Как помогают им муниципальные власти? Какое содействие оказывают музеи и архивы? Могут ли обычные горожане и туристы посетить усадьбу? Эти и другие вопросы планируется обсудить в ходе пресс-тура.
Сбор журналистов — 6 июля (понедельник), 10:00 — автобус будет стоять у магазина «Эстафета» — Московский пр., 189, ст. м. Московская. Продолжительность пресс-тура – 4 часа.
ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ: Аккредитация СМИ обязательна и заканчивается по мере заполнения автобуса. Количество мест ограничено.