Торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся скульптору, народному художнику СССР Александру Павловичу Кибальникову
- Кто: Департамент культуры города Москвы
- Где: Москва, Котельническая наб., д.1/15, корп.Б (центральный)
- Когда: 05.09.13 (12:00—16:00)
312 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Мемориальная доска из бронзы с барельефом создана скульптором С.А.Щербаковым и архитектором И.Н.Воскресенским.
В церемонии открытия планируется участие столичных органов власти, художественных творческих союзов, общественных организаций, жителей района, средств массовой информации.
Справка:
Александр Павлович Кибальников
(1912-1987 г.г.)
Действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР А.П.Кибальников родился в 1912 году в деревне Орехово ныне Даниловского района Волгоградской области.
В конце 1939 года Кибальников принял участие во всесоюзном конкурсе на проект памятника Н.Г.Чернышевскому. Проект молодого скульптора был удостоен второй премии, что уже тогда было крупным успехом, свидетельствовавшим о несомненном даровании Кибальникова.
Но началась Великая Отечественная война, и перед художниками встала задача посвятить творчество борьбе с врагом. Кибальников становится активным участником саратовских "Окон ТАСС", создает цикл скульптурных произведений, посвященных воинам Советской Армии, партизанам: "Рабочий с автоматом", "Народный мститель", "Советский воин", "Непокоренный" и другие. В эти годы скульптор исполняет также портреты Героя Советского Союза Марины Расковой, краснофлотца Зитулы и других.
Когда кончилась война, скульптор работает над образом Н.Г.Чернышевского. Памятник Н.Г.Чернышевскому, за который его автор был удостоен Государственной премии СССР, стал гордостью не только Саратова, но занял достойное место среди лучших произведений советского монументального искусства.
Шесть лет жизни отдал Кибальников другому монументу - памятнику В.В.Маяковскому, открытому в 1958 году в Москве на площади, носящей имя поэта. За это выдающееся произведение его автор был удостоен Ленинской премии.
Помимо монументальных скульптурных композиций А.П.Кибальников создал и ряд портретов, в которых с большим мастерством выявлено индивидуальное своеобразие личности. Таковы бюсты Чернышевского и Маяковского, портреты народных артистов РСФСР И.А.Слонова и С.М.Муратова, ефрейтора Лисина, портрет дочери ("Пробуждение"). С большим вдохновением работал скульптор над образом государственного деятеля М.А.Суслова. Его портрет, созданный в 1975 году, экспонировался на Всесоюзной художественной выставке (1977).
Как у многих советских ваятелей, ленинская тема пронизывает все творчество Кибальникова. Свой первый скульптурный портрет В.И.Ленина художник исполнил в 1931 году, памятник Ленину к 100-летию был воздвигнут в Саратове.
А.П.Кибальников является автором монументального скульптурного комплекса "Брестская крепость-герой", созданного в 1971 году.
В 1975-1976 годах Кибальников работал над воплощением в скульптурном монументе образа Сергея Есенина. Памятник был установлен на родине поэта - в Рязани. Это произведение отличается глубоким проникновением в образ великого русского поэта. За этот памятник А.П.Кибальников был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина в 1976 году.
Кибальников - один из ведущих советских скульпторов, автор ряда выдающихся созданий пластического искусства.