Торжественная церемония, посвященная творчеству Нади Рушевой
- Кто: Государственная «Галерея «Нагорная», Департамент культуры города Москвы
- Где: Москва, ул. Ремизова, д.10
- Когда: 04.09.13 (17:00—19:00)
361 просмотр
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
4 сентября в 17.00 состоится торжественная церемония, посвященная творчеству художницы.
Надя Рушева родилась в Улан-Баторе (Монголия) в семье тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа и московского театрального художника Николая Константиновича Рушева, направленных в Монголию в творческую командировку. В том же году семья переехала в Москву. В пять лет Надя взяла в руки карандаш, а уже через два года рисовала постоянно, отдавая любимому занятию часы отдыха после школьных занятий.
Первая персональная выставка Нади Рушевой была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда юной художнице было всего 12 лет. Год спустя в журнале появились первые публикации ее рисунков. Рисовала она легко, как бы обводя лишь одной ей видимые образы, рождавшиеся на белом листе бумаги. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», - говорила Надя. Рисование стало ее ежедневной потребностью. Рисуя, она погружалась в иной мир, неведомый остальным. Она говорила: «Я живу жизнью тех, которых рисую…»
Надя ушла из жизни совсем юной, но оставила огромное художественное наследие. Работая в основном пером – чернилами или тушью – она почти в совершенстве овладела техникой линейной графики. Она проиллюстрировала произведения Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Г.Х. Андерсена, Ч. Диккенса, В. Шекспира – более 50 русских и иностранных авторов. Ее художественное наследие составляет около 10 тысяч работ. Выставки Нади Рушевой прошли по всему Советскому Союзу, а также в Японии, Германии, США, Индии, Монголии и других странах.
К творчеству Пушкина Надя впервые обратилась в 1960 году. Известен цикл ее рисунков, посвященный «Сказке о царе Салтане». Тридцать шесть иллюстраций, некоторые из которых представлены на выставке, она нарисовала за один вечер, пока отец читал вслух ее любимую сказку. Позднее, в 1968 году, к Наде обратился известный пушкинист А.И. Гессен, готовивший в то время к изданию свою новую книгу «Жизнь поэта». Он предполагал проиллюстрировать ее рисунками самого А.С. Пушкина, а Наде предложил сделать к главам «Детство» и «Лицейский Парнас». К работе она отнеслась ответственно. Перечитала книги не только А.И. Гессена, но и других литературоведов – А.Л. Слонимского, и В.С. Гроссмана, знакомилась с пушкинскими рисунками, посетила Мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12 в Ленинграде. Рисовала Надя свою Пушкиниану гусиными перьями и часто – при свечах, причем тематика выходила далеко за рамки «задания». Но книга вышла без иллюстраций Рушевой, возможно потому, что автор просто не успела закончить работу…
А Пушкиниана Нади и по сей день завораживает своей легкостью, оригинальностью, тонкостью и глубиной образов. Цикл насчитывает более 300 рисунков. Часть посвящена жизни самого поэта: детство, лицейский период, друзья, возлюбленные и, конечно же, семья. Другая часть – иллюстрациям к произведениям А.С. Пушкина: сказкам, повестям, поэмам. Роману «Евгений Онегин». Большинство рисунков находится в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве, где их можно увидеть в открытом хранении. Часть работ – в Музее А.С. Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге, а также в Школьном мемориальном музее Нади Рушевой в школе № 1466, где она училась.