Вернуться назад
Открытие выставки «Маяковский. От «Я» до Я: очень личные местоимения»
  • Кто: Департамент культуры города Москвы
  • Где: Москва, в выставочном зале МВО «Манеж» Домик Чехова
  • Когда: 15.08.13 (12:00—17:00)
343 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Маяковский. От «Я» до Я: очень личные местоимения» представляет материалы рукописно-документального фонда Государственного музея В.В. Маяковского и посвящена рукописному наследию поэта.

Поэзия была для Маяковского глубоко личным делом, неотделимым от биографии и судьбы, и не удивительно, что его поэтический мир организуют личные местоимения. По этому принципу могут быть прочитаны и рукописи поэта, именно этот принцип явился основой художественной концепции выставки.

«Я» - первое слово Маяковского о себе. Так назывался его первый сборник, так начиналось его первое стихотворение, выделившее его из ряда футуристов – «Я сразу смазал карту будня…». И все, что поэт дает миру, все рукописи, поэтические заготовки, публичные выступления, все, что составляет содержимое «стихами наполненного черепа» - все это от имени «Я», на «Я» нанизаны и вокруг «Я» строятся.

«Они» - «любящие Маяковского», «любимых неисчеслимые очереди», единственная «она», которой с 1915 года посвящаются все книги поэта («Тебе, Лиля» или просто Л.Ю.Б.), драма своей любви («Он и она – баллада моя…» в поэме «Про это») – все, что «отстоялось словом», представлено материалами фонда.

«Мы» - дружное и дерзкое футуристическое «Мы», бросающее вызов старому искусству, преобразованное в 1923 году в союз мастеров Лефа во имя созидания искусства нового – в манифестах, декларациях, афишах, деловой переписке.

«Некто» - вечный враг Маяковского, вобравший в себя самое тусклое, жирное, склизкое. «Некто» многоголик, он, «любящий баб да блюда», он, ставший «дрянью» в «краснофлагом строе», он - бюрократ, фининспектор, критик Ермилов... Стихи Маяковского, его ярость прямо обращена к нему. Именно к нему, «некто», всегда обращено гневное «Вам!» поэта.

Замыкая круг местоимений своей судьбы, поэт перед смертью произносит «во весь голос» слово, с которого начинал: «Я подниму как большевистский партбилет…»

Рассказ об этом – в рукописях, записных книжках, дневниковых записях современников, прижизненных изданиях с дарственными надписями друзьям, фотографиях, афишах и листовках – содержание этой выставки. И впервые музей выставляет в полном объеме такие документы, как Налоговое дело В.В Маяковского и Материалы о смерти В. Маяковского. Благодаря новым технологиям, эти материалы, как и некоторые записные книжки поэта, можно будет в полном объеме увидеть и прочитать на экранах во время работы выставки.

Выставка будет проходить с 15 августа по 08 октября в выставочном зале МВО «Манеж» Домик Чехова в связи с началом запланированного в 2013 году капитального ремонта в здании Государственного музея В.В. Маяковского.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.