Слушания по иску прокуратуры, которая требует лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны (ВОВ) Сергея Маслова
- Кто: Пушкинский городской суд Московской области
- Где: Все субъекты Российской Федерации, ул.Оранжерейная, д.21
- Когда: 07.08.13 (10:00—13:00)
278 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Сергей Маслов ушел на фронт в апреле 1942 года, после шестимесячных курсов, сразу в звании лейтенанта. Через два месяца, в июле 1942 года Маслов попал в немецкий плен.
Дальше версии прокуратуры и самого ветерана расходятся.
Прокурорская проверка выявила, что, оказавшись в плену, Маслов перешел на сторону вермахта, сдал местонахождение других офицеров и позже возглавил карательный отряд "Митте".
"Мы изучили материалы дела, протоколы допросов, и действительно, этот факт подтверждается, действительно Маслов перешел на сторону врага в 1942 году, возглавлял взвод карателей, поэтому мы вышли с иском о лишении его ветеранского звания, прекращении выплат и изъятия наград", - заявила Би-би-си прокурор Наталья Михлина.
В 1944 году Маслов оказался в руках американцев, его отправили обратно в СССР. Затем, в 1945 году, военный трибунал СССР приговорил Маслова к 10 годам лишения свободы, которые тот почти полностью отсидел, освободившись в 1953.
Версию самого ветерана озвучил его адвокат: протокол с признаниями в пособничестве немцам, который лег в основу приговора трибунала, Маслов подписал по принуждению.
"Он говорил, что у него не было никакой возможности не подписывать тот протокол, который ему дают, - пояснил в интервью Би-би-си адвокат Вадим Кодол. - Маслов считает, что многое из того, что там изложено, не соответствует действительности. Ему было отказано в реабилитации на основании этого протокола. Но доказать, что его принудили подписать протокол, невозможно".
Сергей Маслов действительно многократно подавал на реабилитацию – последний раз в 1997 году – и всякий раз получал отказ.
При этом адвокат ссылается на указ Президиума Верховного совета СССР от 1955 года об амнистии для советских граждан, служивших немцам, который снимал судимость и поражение в правах, в том числе и с Маслова.
На основании этой амнистии уже в 60-х годах, по утверждению адвоката, приказом главного управления кадров Минобороны СССР Маслов был восстановлен в списках офицерского состава Красной Армии и, соответственно, заслуженно получил ветеранское удостоверение.