Вернуться назад
Открытие художественной выставки «Наследники по прямой»
  • Кто: Балтийское информационное агентство "БалтИнфо"
  • Где: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 67
  • Когда: 11.07.13 (18:00—21:00)
366 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский проспект, 67) открывается художественная выставка «Наследники по прямой». На этот раз «Балтийский вернисаж» представляет работы петербургской династии художников Нелли Поляковой и Александра Кузнецова-Полякова, наследников петербургских культурных традиций.

Нелли Полякова – ученица знаменитого театрального художника и режиссера Николая Акимова, блестящего и остроумного человека и педагога, входившего в художественную элиту северной столицы, воспитавшего немало превосходных мастеров сценографии. Свою ученицу Нелли Полякову он запечатлел на портрете. Одним из учителей Акимова, выпускника ВХУТЕМАСа, был знаменитый Мстислав Добужинский, чьи петербургские пейзажи мы знаем еще со школы.

Нелли Полякова, как и ее учитель, не только создает спектакли как художник-постановщик (их более 150 в разных театральных жанрах, в России и за рубежом), но и ставит спектакли как режиссер. Еще один из учителей Нелли Поляковой - другая петербургская-ленинградская легенда - Наталья Иванова, главный художник Ленинградского ТЮЗа. Нелли Полякова 10 лет проработала художником-постановщиком в ТЮЗах Омска и Горького (Нижнего Новгорода), и уже более 35 лет – художник-постановщик Ленинградского (Санкт-Петербургского) кукольного театра сказки. Она - заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит».

«В графической манере Нелли Поляковой отчетливо прослеживается связь с двумя великими традициями русской петербургской сценографии: со стилизациями «мирискусников», с их «ретроспективными мечтаниями», и с геометрическими построениями конструктивистов и кубофутуристов 1920-х годов. В ней звучат все лучшие «отзвуки театра» ХХ столетия, и не только непосредственно театральной живописи, но и «большого изо», - пишет о художнице искусствовед Мария Фомина.

Богатая культурная среда петербургского театрального и художественного мира сформировала и Александра Кузнецова-Полякова. Он учился в СХШ им.В.В.Иогансона и Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Участник многих выставок, его работы хранятся в Государственном центральном театральный музей им. А.А.Бахрушина, в частных коллекциях в России и за рубежом. Необычную живописную манеру Александра Кузнецова-Полякова искусствоведы сравнивают с Павлом Филоновым и Александром Головиным, сам художник признается, что его кумир – Константин Сомов. «Творческая манера у Александра – своя с детства. Он начинает писать с угла холста, вся картина у него в голове. По его полотнам можно путешествовать, в них множество персонажей и мелких деталей», рассказывает о сыне Нелли Полякова.

На выставке представлены 13 живописных работ Александра Кузнецова-Полякова, 24 художественные работы Нелли Поляковой, театральные макеты и куклы.

Экспозицию можно будет увидеть в течение месяца, вход в Балтийский медиа-центр – свободный.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.