Вернуться назад
Открытие выставки «Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги из коллекции музея-заповедника»
  • Кто:  Московский государственный музей-заповедник "Коломенское"
  • Где: Москва, просп. Андропова, д.39, Коломенское
  • Когда: 05.07.13 (11:00—12:00)
469 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
5 июля в Коломенском, в деревянной церкви Святого Георгия Победоносца, открывается выставка «Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги из коллекции музея-заповедника».



Дерево играет важную роль в христианском мировоззрении. Главный символ христианства – Крест, на котором Христос принял мученическую смерть на Голгофе, был деревянный. Христос освятил «сие Древо» своим телом и кровью, превратив его в «Спасительное Древо», в «Живоносный Кресте», «Хранителя всей Вселенной».



На выставке представлены деревянные кресты с изображением Голгофского креста с криптограммами (тайнописью), созданные резчиками в ХVII-ХIХ веках. Также экспонируется небольшая скульптура «Страдающего Спасителя» конца XVIII – первой трети XIX века, которая дает представление о маломерной церковной скульптуре. В основу образа страдающего Христа легли евангельские слова «Был наг и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36).



Слово – начало всех начал. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1,1). Древнейшие русские книги имели богослужебное, благочестиво-назидательное и душеспасительное содержание. Они создавались в монастырях и высоко ценились. В прошлом книжный переплет изготавливали из липовых или дубовых деревянных досок, обтянутых дорогими тканями или тисненой кожей. Книги украшали не только снаружи, но и внутри. Красивые многоцветные заставки и концовки, заглавные буквы (инициалы), миниатюры создавали неповторимой облик каждой книги.



В печатных изданиях место миниатюры заняла гравюра на дереве – ксилография (от греч. «ксилон» – дерево, «графо» – пишу). Русская гравюра на дереве появилась в Московском государстве одновременно с книгопечатанием. Первой московской подписной гравюрой, считается гравюра Андроника Невежи из книги «Апостол» 1597 года с изображением евангелиста Луки. Тираж «Апостола» составлял 1050 экземпляров. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров и один из них представлен на выставке.



В конце XVII – начале XVIII века гравюра на дереве постепенно вытесняется гравюрой на меди. Имена Андроника Невежи, Захария Лукина, Илии, Никодима Зубржицкого и других забываются. Возможность увидеть уникальные работы резчиков по дереву, шедевры граверов и раритетные издания представляет несомненный интерес для гостей музея-заповедника.


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.