Круглый стол на тему "История России. XX век"
- Кто: Умная Москва
- Где: Москва, Москва, ул. Сущевская, 14, Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова (рядом с м. Новослобоская/Менделеевская)
- Когда: 20.06.13 (19:15—21:30)
378 просмотров
Список участников:
Алексей Киличенков, д.и.н., профессор РГГУ, специалист по военной истории;Сергей Евгеньевич Виноградов, специалист по кораблестроению, вооружению и боевым действиям флотов времен Первой Мировой;
Михаил Мельтюхов, д.и.н., старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, специалист по предвоенному периоду истории СССР.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
13 июня. Лекция №1. Россия и Япония в 1904-05 гг. Случайно проигранная война?
Проблема случайностей в ходе борьбы на море в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Лектор на основе собственного анализа фактов ставит главный вопрос: есть ли объяснение фатальному невезению русского флота в ходе этой войны с самого ее начала в январе 1904 года и до трагического финала в Цусимском проливе в мае 1905 года?
Почему из пяти русских адмиралов два погибли, два других оказались в плену, в то время как командующий японским флотом стал явным любимцем Фортуны, уберегавшей его от неминуемой смерти? И наконец, насколько верно считать эту войну проигранной случайно?
Лектор — Алексей Киличенков, д.и.н., профессор РГГУ, специалист по военной истории
20 июня. Лекция №2. Россия в Первой Мировой войне
Причины войны, приведшей Россию к разрушению вековых устоев жизни. Геополитический расклад сил противоборствующих сторон. Роль флотов на разных театрах боевых действий. Отдельно будет рассмотрена гибель флагмана российского черноморского флота — линкора "Императрица Мария", причины которой до сих пор достоверно неизвестны.
Лектор — Сергей Евгеньевич Виноградов, специалист по кораблестроению, вооружению и боевым действиям флотов времен Первой Мировой.
26 июня. Лекция №3. Начало Второй Мировой — можно ли было предотвратить катастрофу?
Заставшее Красную Армию врасплох нападение Германии стало одной из самых тяжёлых военных катастроф российской истории. Что привело к бедам первых месяцев войны и можно ли было их избежать? Могла ли война закончиться намного раньше?
Лектор — Михаил Мельтюхов, д.и.н., старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, специалист по предвоенному периоду истории СССР.
3 июля. Лекция №4. Холодная война в океане
Почему Советский Союз, в отличие от США, так и не создал мощный авианесущий флот? Как увлечение Хрущёва ракетами определило судьбу советских надводных кораблей? Почему американские специалисты называли советский флот “One-strike Navy”?
Лектор — Алексей Киличенков, д.и.н., профессор РГГУ, специалист по военной истории













