Открытие выставки петербургского художника Вячеслава Чеботаря «Гроб Господень. История написания одной картины»
- Кто: Балтийское информационное агентство "БалтИнфо"
- Где: Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 34
- Когда: 04.06.13 (18:00—19:00)
524 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Монументальный полиптих (5х2,5 м) создан в конце 2012 - начале 2013 гг. Вячеслав Чеботарь - единственный художник, получивший благословение на написание с натуры полотен внутри храма Гроба Господня за всю длительную его историю.
Живописное полотно состоит из пяти частей, каждая из которых посвящается великим христианским святыням: «Голгофа», «Камень Помазания», «Часовня жен мироносиц», «Кувуклия», «Придел Ангела». Сложное по цвету, трактовке, композиционному построению полотно погружает в то молитвенное состояние, в котором пребывают верующие прихожане на Святой Земле.
Полиптих выставлялся только в Александровском подворье Императорского Палестинского общества в Иерусалиме. Иерусалимский патриарх Фиофил III благословил художника на широкий показ «Гроба Господня» в России.
В экспозиции также будут представлены портрет патриарха Фиофила III, серия портретов монахов, охраняющих Гроб Господень, серия живописных полотен «По святым местам Европы», которые также создавались с натуры. Вячеслав Чеботарь с натуры писал не только портрет патриарха Фиофила III, но и портрет Папы Римского Иоанна II. Этот портрет подарен им Ватикану, а в экспозиции можно будет увидеть фотографию, как Папа Римский позирует русскому художнику.
Общее число экспонируемых в БМЦ монументальных полотен - десять. На вернисаже будет показан фрагмент фильма о Вячеславе Чеботаре, снятый в Иерусалиме московским кинодокументалистом Сергеем Кухаруком. Выступит актриса и певица Алёна Биккулова. Также будет представлена книга Вячеслава Чеботаря «Как я писал «Гроб Господень», выпущенная издательством Александро-Невской лавры.
Вячеслав Чеботарь родился в 1959 году в Молдавии, окончил Республиканскую среднюю специальную школу-интернат в Кишиневе, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, мастерская Б.С. Угарова. Известен как живописцев и скульптор. Автор масштабных циклов и монументальных полотен: «Мы строим БАМ» (более 2 тыс. работ разного жанра), живописного диптиха «Память» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», монументального полотна «Сверхкартина «Покаяние и единение». Участник множества российских и зарубежных выставок, награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. Картины Вячеслава Чеботаря находятся в государственных музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.












