Открытие выставки Адольфа Лохина "Приглашение к романтике"
- Кто: Московский Академический Художественный Лицей РАХ
- Где: Москва, Москва, Крымский вал дом 8 корпус 2. выставочный зал МАХЛ РАХ
- Когда: 06.06.13 (16:30—20:00)
550 просмотров
Список участников:
Российская академия художеств, московский академический художественный лицей
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка открывается циклом картин, посвященным революционным событиям в России, который представлен наиболее яркими произведениями: «Избраны Революцией» (1987), «Пламенность» (1979), «Красный агитатор» (1970). Создавая эти картины, автор ставил перед собой сложную задачу – спустя десятилетия по-новому взглянуть на личности, причастные к крупным историческим событиям в России.
На протяжении всего творческого пути Лохина не перестает волновать тема Великой Отечественной войны. Но в большинстве его картин мы не увидим кровопролитных битв и решающих сражений. Тема войны в его живописи выражается передачей настроения людей, переживших эти события. На этой выставке художник представляет военный цикл мощными по эмоциональной напряженности работами разных лет: «Клятва» (1978), «Проклятие фашизму» (1986), «Память» (1970), «Возмездие» (2012), а также графической серией «Я помню» (2005).
Еще один цикл, представленный на выставке, – это картины-портреты: «Увидеть море в парусах. Портрет Александра Грина» (1972), «Есенин в Бухаре» (1995), «Утро в Михайловском. Портрет А.С. Пушкина» (1980), «Бетховен» (1969), тройной портрет «Поэты» (1967). Эти работы отличаются особой манерой исполнения и носят повествовательный характер, отражая личное отношение автора. Художник погружает каждого героя картины-портрета в атмосферу, которая, по его мнению, наилучшим образом подчеркивает своеобразие личности, романтику ее внутреннего мира.
Сложнейшей задачей для Лохина явилось создание живописного музыкального цикла, который представлен картинами «Флорентийские ночи. Гейне о Паганини» (1972), «Ноктюрны Шопена» (2010), «Россия. Рахманинов» (2013). Попытка передать музыку живописью потребовала новых идей. Художник в полной мере использовал все средства воздействия на зрителя – при помощи цвета и композиции он создал для каждого композитора свою реальность, в которой рождалась музыка с ее индивидуальными оттенками и настроением. Во все эти работы автор заложил скрытый смысл. Так, в новой картине «Россия. Рахманинов» утверждается идея современности композитора, выразившего наиболее точно в своей музыке дух и простор России.
Наряду со взаимодействием живописи и музыки Лохина интересовало отображение связи искусства и науки. Для реализации этой задачи в цикле картин «Человек и пространство» художник включил в композиционное решение обнаженную модель, которая олицетворяет искусство, погруженное в мир науки. Основной темой картин «Мысль свободна» (1996), «Бесцеремонное любопытство» (2007), «Кибернетическая печаль» (2008) является столкновение и взаимопроникновение искусства и науки, которые эстетически близки в красоте и гармонии.
Интерес художника к русскому наследию воплотился в работах цикла «Россия и древнерусские города». Путешествия по древнерусским городам, знакомство с их культурным наследием не могли не отразиться в живописи Лохина. Картиной «Ростов» (1984) художник попытался воссоздать впечатление от многоликости города. Для воплощения этой идеи он воспользовался искусственным приемом – стилизовал живопись под коллаж с наложением разных пространственных горизонтов, совмещая на одном полотне наиболее интересные элементы архитектуры Ростова Великого.
Итогом путешествий Лохина по стране явилось создание множества пейзажей. В них художник находит свежие цветовые решения для воспроизведения ярких природных явлений. Эти пейзажи одухотворены, они не совсем реальны и порой фантастичны. Автор отказывается от идеи изображать природу с фотографической точностью. По его мнению, создание «своей природы», своего искусственного мира, где большую роль играет образное мышление художника, - это и есть основная задача современного живописца, это и является признаком его мастерства.
Живопись Лохина наполнена красотой его романтического мировоззрения. Сила мастерства и острота чувственного восприятия жизни в полной мере отражаются в его работах, усиливаясь в своем сочетании. Пройдя долгий творческий путь, оставаясь верным своим принципам живописца, Адольф Лохин в своих картинах продолжает восхищаться многообразием мира.













