Вернуться назад
Презентация проекта «1:03. Удивленное тело»
  • Кто: Проект «Платформа» на ВИНЗАВОДЕ
  • Где: Москва, Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1 с. 6
  • Когда: 14.06.13 (20:00—22:00)
283 просмотра
Список участников:
Франческо Скаветта, Анна Абалихина, Ричард Норвила
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Премьера проекта «Удивленное тело» (хореограф- Франческо Скаветта) состоялась в Буэнос-Айресе в октябре 2010, с тех пор он с успехом прошел в 16 странах, на трех континентах. Все началось с цикла мастер-классов под названием «Удивленное тело», которые стартовал в Норвегии в 2005 году, а за последние несколько лет прошел более чем в 28 станах.

Премьера российской версии «Удивленного тела» состоится на площадке «Платформа» 13-16 июня 2013 года. В премьерных показах наравне с 6 российскими танцовщиками, отобранными из более чем 150 кандидатов, пришедших на кастинг, будут танцевать 2 европейских танцовщицы из танцевальной компании Wee. Далее планируется репертуарный показ спектакля «Удивленное тело» на Платформе, а также его возможное участие в фестивалях современного танца в России и Европе.

Проект «Удивленное тело» – это танцевальный спектакль, который исследует вопросы хореографии и композиции, расценивая тело и движение как их центральный элемент. Уже само название обозначает некое метафорическое пространство, вызывает в воображении образ тела, постоянно бдительного, способного удивлять себя и других, образ тела более заинтересованного в реакции, чем в действии, в получении, нежели в делании. Во время работы над специальным качеством движения и внимания тела использование структурированных импровизаций позволяет сиюминутной импровизации стать инструментом созидания, тем самым делая тела танцовщиков свободным от повседневности, а их выразительность свободной от рутины и шаблонов.
Спектакль постоянно меняется, так как творческий процесс продолжается. Участвуя в резиденциях в разных странах Wee везде показывает новую версию работы с участием местных танцовщиков. Для участия в проекте необходимо быть открытым и уступчивым, попытаться достичь того душевного состояния, которое позволит быть открытым физически и мысленно, которое связано с сознанием и восприятием.

«Встреча» – одно из ключевых слов определяющих процесс создания спектакля, который должен остаться в состоянии постоянной трансформации. «Встреча» – это хорошая метафора, отражающая насколько «личным» становится спектакль, ведь каждый раз подходы к репетициям и процесс работы изменяются в связи с участием новых танцовщиков. Это дает возможность передать не просто информацию, но опыт. Воссоздать спектакль, поставив участников на одинаковые отправные точки (все мы не знаем, что будет дальше), но в тоже время перезапустить его и начать заново непосредственно процесс создания, каждый раз используя знания и навыки каждого нового танцовщика, каждый раз заново создавая общность физических подходов и концептуальных взглядов. Индивид и группа постоянно влияют друг на друга, любым предложением или физическим решением в пространстве, поэтому каждый постоянно готов среагировать и ответить в зависимости от качества движения тела, нахождения его в пространстве и ритма.

Цель, или лучше сказать своего рода утопия, состоит в том, чтобы бросив вызов своему телу, достичь своеобразного насмешливого атлетизма, абсурдной акробатики тела в балансе, состояния неуверенности (и не только физической), когда есть вероятность упасть в любой момент, даже если этого не произойдет.

Постоянное напряжение между падением и сохранением равновесия.
Движение, которое не показывает себя, а просто случается.
Разрозненные телесные манипуляции, концентрированная смесь текучести и деформации, юмора и глупости.

Франческо Скаветта учился в Национальной Академии Танца в Риме. Благодаря многолетней творческой практике он выработал собственный нестандартный подход к современному танцу, в основе которого лежат техники релиза и контактной импровизации, приправленные его собственными пластическими находками и практикой Тай Чи Цуан, которая объединяет глубокую трансформацию тела и мягкость движений.

В настоящее время он часто проводит мастер-классы для академий танца, частных школ танца, университетов и профессиональных компаний, работает с режиссерами, композиторами, художниками и музыкантами. Долгое время преподавал в Норвегии в GDT (Национальное объединение танцоров), Studio B, Nord-Norsk Ballettforum, Skolen for Samtidsdans. Преподавал и ставил хореографию для студентов DNBH (Норвежский танцевальный колледж) и KHIO (Национальная академия танца). Проводил занятия и мастер-классы, среди прочего, в SEAD (Зальцбургская академия экспериментального танца), Национальной танцевальной академии в Риме. Сотрудничал с P.A.R.T.S. (Бельгия): проводил прослушивания для школы в Риме (1999), Осло (2000) и Стокгольме (2004), вел занятия по современному танцу. Последние несколько лет проводил прослушивания для SEAD в Осло и Стокгольме.

В 1999 году в Осло совместно с танцовщицей Грай Кипперберг основал одну из ведущих норвежских танцевальных компаний – Wee Dance Company.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.