Круглый стол: «Формирование системы общественного экологического контроля как важного элемента экологической безопасности РФ»
- Кто: Торгово-промышленная палата Российской Федерации
- Где: Москва, ул. Ильинка, 6
- Когда: 27.05.13 (14:00—15:00)
270 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Развитие общественного контроля над деятельностью всей системы органов государственной власти призвано обеспечить непосредственный контроль над соблюдением властью гарантированных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции Российской Федерации. Задачами создания института общественного контроля является уничтожение бюрократических барьеров и коррупционных посягательств, повышение доверия между властью и обществом, что является необходимым условием для полноценного функционирования общественно-политической и социально-экономической системы Российской Федерации.
В настоящее время большинство граждан России активно обсуждают проблемы, связанные с состоянием окружающей среды и рационального природопользования, абсолютно справедливо полагая, что это, прежде всего, связанно с качеством нашей жизни, здоровья и, что наиболее важно, с будущим наших детей и внуков. К сожалению, можно констатировать, что сфера экологии и охраны окружающей среды на сегодняшний день не достаточно информатизирована, чем зачастую пользуются различного рода экологические спекулянты, провокаторы и прочие лжеэкологи, используя общественное мнение, как инструмент для достижения частных коммерческих или политических целей. Зачастую проводимые провокационные митинги, акции протеста и пикеты инициируются не с целью поиска конструктивных решений и разъяснений населению достоинств и недостатков решения государственных органов или реализации проектов, а демагогически нагнетают социальную напряженность, раскалывая и дестабилизируя общество. Чем в конечном итоге подрывают доверие граждан ко всем уровням власти, содействуют повышению социальной нестабильности и напряженности. Дискредитируют рациональные идеи и противодействуют действительно полезным инновационным проектам.
В целях формирования эффективной системы общественного контроля в сфере охраны окружающей среды, необходимо сформировать условия, позволяющие обеспечить эффективное взаимодействие общественных организаций, бизнес сообщества и активных граждан с органами государственной власти РФ.