Проектная сессия: "Стратегия организации при космодроме «Восточный» нового города МКС 2.0"
- Кто: Институт демографии, миграции и регионального развития
- Где: Москва, ул. Большая Почтовая, д. 55\59
- Когда: 16.05.13 (16:00—18:00)
328 просмотров
Список участников:
Политики, эксперты, специалисты в области геополитики, градостроительства, экономики, индустриализации, космосмоса, авистроения.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
12 апреля 2013 года состоялся визит Владимира Путина на строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области, где президент России предложил назвать будущий новый город при космодроме «Циолковский». До 2020 года в строительство нового российского космодрома должно быть вложено (в ценах 2010 года) 492 млрд. рублей – и из них порядка 40 млрд. в новый город! Это колоссальные финансовые вложения не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока. Вложения государства в создание космодрома Восточный в Амурской области сравнимы по масштабности с первым советским перспективным планом развития электрификации России – ГОЭЛРО.
Столь крупные финансовые вливания, по идее, должны развернуть на Дальнем Востоке фантастическую, прорывную стройку – инновационный форпост российской, да и мировой космонавтики на Дальнем Востоке и плацдарм для её конструктивной экспансии в Тихоокеанском регионе, а также создать уникальную площадку международного сотрудничества в сфере развития космической деятельности.
Но этого пока, к сожалению, не происходит. Гигантская стройка может превратиться не только в коррупционную аферу, но, что ещё страшнее, заурядное освоение средств, с заурядным результатом.
Нельзя допустить, чтобы колоссальные средства пошли на забюрократизированную стройку без осуществления всеобще значимого и даже планетарного прорыва, феномена развития.
В этой связи необходимо консолидировать общественные силы, жизненно заинтересованные в прорыве. Ключевым моментом здесь станет строительство не просто обслуживающего города, в котором до сих пор неизвестно и неясно кто будет жить – а молодёжной космической столицы, всемирного наукограда, мирового города развития космической деятельности и общественных отношений.
Главными заказчиками нового города должна стать молодёжь, которая бы увидела для себя переселение к космодрому «Восточный» уникальную всемирно-историческую возможность для осуществления своих инициатив и проектов, профессионального стремительного роста и самореализации на благо России и развития.
Одновременно с импульсом для вывода космонавтики на новую орбиту реализация данного проекта могла бы стать уникальным градостроительным и социальным экспериментом.
Читать статью "Стратегия организации Молодёжной Космической Столицы"
Цель проектной сессии - проработать проект нового города, как молодёжной космической столицы (МКС 2.0) с выявлением молодёжных инициатив, групп и организаций, которые вместе с Движением развития составят общественный комитет по организации молодёжной космической столицы.
Задачи проектной сессии:
Сформулировать общее понимание Молодёжной Космической Столицы и стратегии по её организации;
Выявить базовые заинтересованные группы в организации МКС 2.0 и распределить фронт работ между ними;
Определить проектно-разработческую группу, которая к 1 июня представит общественному комитету концепцию и первый эскизный проект молодёжной столицы;
Выработать понимание инструмента народного контроля по реализации стройки;
Обсудить проблему соотношения МКС 2.0 в системе Дальневосточного космического кластера и состоявшихся российских центров космической промышленности и космонавтики, ключевых символов российской космонавтики (в т.ч. оценить значимость павильона «Космос» на ВДНХ в деле развития космонавтики);
Проработать создание общественного комитета по организации молодёжной космической столицы и план его действий.
Принять участие в проектной сессии (в т.ч. дистанционно) можно, отправив заявку на proektnoegosudarstvo@gmail.com
Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания Ф.И.О., организации/сферы деятельности, контактного телефона. К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.
ВНИМАНИЕ!
В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись, on-line трансляция.
On-line видеотрансляция осуществляется по адресу: http://www.videosay.ru/1329118331
Контакты организаторов сессии:
+7 903 216-18-38 - Иван Андреевич Мельник, руководитель проектных сессий ИДМРР, ведущий проектной сессии.