«Закон свободы». Концерт музыканта-импровизатора Романа Столяра
- Кто: Проект «Платформа» на ВИНЗАВОДЕ
- Где: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1 с. 6
- Когда: 21.05.13 (20:00—22:00)
294 просмотра
Список участников:
Роман Столяр, Александр Маноцков
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Импровизация – вид музыкального искусства, в своё время утерянный западным миром – в наши дни постепенно возвращается в западную культуру. Процесс этот зачастую мучительный: импровизатором приходится преодолевать инерцию мышления музыкальной среды, настроенной на главенство нотного текста, опровергать расхожие мифы об отсутствии структурированности и сомнения в эстетической ценности современной импровизации, бороться с наклеиванием ярлыков и обвинениями в шарлатанстве. Тем не менее, невозможно игнорировать тот факт, что к началу XXI века свободная импровизация вполне сложилась как музыкальное направление; признаки тому – фестивали и серии концертов импровизационной музыки, разнообразные учебные программы, по которым обучают импровизации в университетах и консерваториях, многочисленные лейблы, фиксирующие на дисках сиюминутные излияния импровизаторов, а самое главное – заметный спрос на эту музыку, наличие своей аудитории, пусть и не такой многочисленной, как у конвенциональных музыкальных направлений.
Что такое свободная импровизация? Есть ли в ней каноны, или же сущность её – в неконтролируемом полёте фантазии импровизатора, отрицающего всякие нормы и правила? Каковы критерии оценки импровизации, что в ней правильно, а что – нет?
Композитор и пианист-импровизатор, активный пропагандист импровизационной музыки Роман Столяр предлагает найти каждому свои варианты ответов на эти вопросы, предоставляя возможность приобщиться к импровизационной музыке не только в качестве пассивного слушателя, но и в качестве активного участника коллективной импровизации. Его сольный концерт и открытый мастер-класс, к участию в котором приглашаются все заинтересованные музыканты, состоится на пространстве Платформы 21 мая.













