Выступление норвжеского ансамбля современной музыки AJO Ensemble
- Кто: Проект «Платформа» на ВИНЗАВОДЕ
- Где: Москва, Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1 с. 6
- Когда: 16.05.13 (20:00—21:30)
469 просмотров
Список участников:
AJO Ensemble, Наталья Пшеничникова, Сергей Чирков, Арнт Хаакон Аанесен, Сергей Невский
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В основе сочинения тексты из разных норвежских и российских современных фольклорных источников. Например, авторы использовали собранные и опубликованные российским фольклористом Сергеем Борисовым рукописные любовные истории, сочиненные девушками в 1980-х.
Произведение состоит из множества коротких частей на норвежские и русские тексты, разделенных инструментальными интермедиями. Композиторы поделили эти части между собой: каждый отвечал за разделы на своем языке (оригинальные или переведенные). В финале идет бесконечное перечисление примет и суеверий – «правил любви» из девичьего фольклора: «если целует в бровь, значит, ревнует» или «если девушка тушит спичку - значит, согласна на поцелуй» и прочее.
В проекте «Правила любви» по приглашению ансамбля AJO участвуют российские музыканты Наталья Пшеничникова (голос) и солист eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» Сергей Чирков (аккордеон).
Ансамбль AJO
AJO на латыни – «скажи да».
AJO – норвежский ансамбль, созданный на базе оркестра Bodo Sinfonietta, ориентированный на развитие и исполнение музыки нашего времени. В составе ансамбля: Джеймс Клэппертон (фортепиано), Элизабет Кристенсен Эйде (флейта), Кристин Алсос Стрэнд (видолнчель), Дженнифер Торренс (ударные). Норвежско-российская программа «Правила любви» открывает серию проектов, придуманных и осуществленных в тесном сотрудничестве
с музыкантами и композиторами из других стран.
О композиторах:
Сергей Невский
Окончил училище при Московской консерватории, Высшую школу музыки в Дрездене и аспирантуру Университета искусств в Берлине. С 1994 года музыка исполняется на международных фестивалях в Донауэшингене, Берлине («Berliner Festwochen», «UltraSchall», «Maerzmusik»), Вене («Wien Modern»), Штутгарте («Eclat”), Мюнхене («Musica Viva»), Амстердаме («Gaudeamus»), Цюрихе, Мадриде, Москве («Территория», «Другое пространство», «Московский форум») и Петербурге («Пифийские игры»). Получал заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля «Руртриеннале», Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, берлинского «Концертхауса», фестиваля «Территория», фонда «ПРО АРТЕ», ансамблей «Klangforum Wien», «Neue Vokalsolisten Stuttgart» и др. Его произведения исполняли Ensemble Modern, Nieuw Ensemble, МАСМ, eNsemble, солисты Наталья Пшеничникова и Теодор Анцелотти, Якоб Диль, дирижеры Йоханнес Калитцке, Теодор Курентзис, Владимир Юровский. Сотрудничает с режиссером Кириллом Серебренниковым (музыка к спектаклю «Человек-подушка» в МХТ имени Чехова и к фильму «Юрьев день»). Стипендиат немецкой академии «Villa Massimo» («Casa Baldi») в Риме, «Villa Serpentara», «Cite Internationale des Arts» в Париже, Берлинского сената и Академии искусств Берлина. В 2006 году был удостоен Первой премии на Штутгартском конкурсе композиции, в 2008 году приза eNsemble и Большого приза на фестивале фонда ПРО АРТЕ «Пифийские игры» за пьесу «Всё». Сочинения издаются в «Ricordi». В 2012 в Москве на проекте "Платформа" была поставлена опера AUTLAND, в Большом театре – опера «Франциск».
Арнт Хакон Анeсен
Родился в 1977, в 2008 окончил Норвежскую академию музыки как композитор. Его музыка исполняется по всему миру – в Афинах, Токио, Санкт-Петербурге, Неаполе, Монреале, Мадриде, Хаддерсфилде и Лондоне. Сочинения издаются в «Warwick Music Ltd», Великобритания. Регулярно пишет сочинения по заказу норвежских ансамблей, фестивалей, и организаций, таких как Норвежская Академия музыки, Фестиваль имени Пера Гюнта, Bodø Синфониетта, Северный филармонический оркестр, Международное общество современной музыки (ISCM), Квартет саксофонов Currents.
Приглашенные российские солисты
Наталья Пшеничникова, голос
Окончила Московскую консерваторию по классу флейты. Вела обширную концертную деятельность как флейтистка и певица в области аутентичного исполнительства, современной музыки и свободной импровизации. В 1987-1991 совместно с Алексеем Любимовым была организатором и руководителем фестиваля «Альтернатива». С 1993 живет в Берлине. Ее концертная деятельность охватывает большинство престижных европейских фестивалей современной музыки, таких как Donaueschinger Musiktage, Wien Modern, Biennale di Venezia, Huddersfield Contemporary Music Festival, Kammermusikfest Lockenhaus, Maerzmusik.
С 2005 Наталия снова активно выступает в России: участвовала в фестивалях «Территория» (2006, 2007), «Другое пространство» (2009), «Московский форум», а также в симфоническом перформансе «Pеквием» Алексея Сюмака и Кирилла Серебренникова (2010).
Для нее писали такие композиторы, как Б. Ланг, И. Фритч, Х. Эринг, К. Ланг, Г. Канчели, В. Карасиков, С. Невский, Д. Курляндский, Б. Филановский и Г. Дорохов.
Тесно сотрудничает с Германом Виноградовым, Мичико Хираямой, Алексеем Любимовым, Дэвидом Моссом, ансамблями МАСМ, Клангфорум, Лондонской Симфониеттой, MusicAeterna, дирижерами Мартином Браббинсом, Петером Рунделем, Теодором Курентзисом и Владимиром Юровским.
Записи Наталии Пшеничниковой выходили на фирмах Мелодия, ЕСМ New Series и Сol legno.
Сергей Чирков, аккордеон
Cолист ансамблей eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), Zero ансамбль (Цюрих)
Московский ансамбль современной музыки (Москва), CNMRG (Computer and new music research group, Санкт-Петербург), Студия новой музыки (Москва).
В 2003 году окончил консерваторию по классу аккордеона, в 2005 – ассистентуру-стажировку. Лауреат девяти международных конкурсов в России, Италии, Финляндии и Великобритании, включая «Кубок мира», Premio di Castelfidardo, Lasse Pihlajamaa. Награжден медалью президента региона Абруццо (Италия).
Концертировал в Великобритании, Германии, Италии, России, Швейцарии, Франции. Участник международных фестивалей, среди которых: Dresdner Tage der zeitgenössischen Musik; фестиваль новой музыки "Звуковые пути", "Территория", "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге", "Дворцы Санкт-Петербурга", "Дягилев. PS" и др. В 2002 году был приглашенным исполнителем на EXPO 2002 (Швейцария). В качестве солиста и артиста оркестра сотрудничал с оркестрами Мариинского театра, Филармонии Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, ансамблем Musica Aeterna, Neue Dresdner Kammermusik под управлением Т. Курентзиса, В. Гергиева, Т. Редмонда, Ф. Мондельчи, А. Сориано, И. Дронова. Участвовал в первых исполнениях более 70-ти сочинений, многие из которых ему посвящены.