Вернуться назад
«Страсти по Никодиму». Мировая премьера
  • Кто: Проект «Платформа» на ВИНЗАВОДЕ
  • Где: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1 с. 6
  • Когда: 02.05.13 (20:00—22:30)
325 просмотров
Список участников:
Александр Маноцков, Филипп Чижевский, Денис Азаров, Questa Musica, Московский Ансамбль Современной Музыки
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
30 апреля 2013 в 20.00
Встреча с Александром Маноцковым: Введение в «Страсти»

2 и 3 мая 2013 в 20.00
«Страсти по Никодиму»


2 и 3 мая на «Платформе» мировая премьера «Страстей по Никодиму» Александра Маноцкова, куратора музыкальной программы 2013 года, в исполнении вокального ансамбля Questa Musica и Московского ансамбля современной музыки. Дирижировать будет Филипп Чижевский, режиссёр – Денис Азаров.

Практически накануне, 30го апреля в 20.00 мы приглашаем публику и журналистов на встречу с автором партитуры, который расскажет о традиции «Страстей» в западной и российской музыке, и о своём собственном произведении, ответит на вопросы. Вход по заявкам на school@platformaproject.ru. В теме письма указать: Введение в Страсти.

Предисловие композитора.
«Страсти» – музыкальное повествование о последних днях и смерти Иисуса Христа – жанр и старый (их начали писать задолго до Баха, автора самых известных «Страстей»), и новый (в двадцатом веке «Страсти» писали, например, Пендерецкий, Губайдулина, Пярт, Голихов). Обычно «Страсти» бывают «по…» – тут следует имя евангелиста, чьи тексты взяты в основу либретто. Соответственно, «Страсти по Никодиму» написаны по мотивам евангелия от Никодима – есть такой текст, с одной стороны неканонический, а с другой, содержащий некоторые вещи, включённые в церковное предание. Но «церковное» и в композиторских «Страстях» вообще, и в моей партитуре – не на первом плане; на первом плане обычно оказывается отношение автора к личной проблеме смерти и зла – проблеме, которую, так или иначе, всем придётся решать, и которая в сюжете Страстей Христовых (в чисто художественном смысле, помимо «религии») доведена до абсолютной остроты.

Я написал либретто несколько лет назад, но радикально его переделал, когда у меня стал появляться конкретный образ музыки «Страстей по Никодиму». В прошлом году я в Германии написал по заказу несколько вокальных пьес на немецком, полюбил немецкую просодию – а некоторые тексты Ницше давно представлялись мне прекрасными христианскими комментариями к Страстной неделе – в итоге, хоралы у меня немецкие, на тексты Ницше.

В тексте речь идёт о судебном разбирательстве и казни – рассказчик (Никодим) у меня что–то вроде судмедэксперта. Имя подсудимого – осуждённого – звучит только в эпилоге.

В этой музыке я стремился к тому, чтобы экспрессия была не результатом «прямого» высказывания, а возникала как бы объективно, как следствие развития чисто музыкальных идей. Несмотря на мою многолетнюю практику в области древнерусской певческой традиции и духовных стихов, оказалось, что эти мои умения совершенно не требуются этой партитуре. А потребовались, помимо традиционных академических инструментов, экзотические ударные и генератор белого шума. В партитуре также оговорено использование титров и видео.

Дирижёр – Филипп Чижевский – прекрасный, харизматичный интерпретатор. Петь будет замечательный вокальный коллектив Questa Musica, играть – Московский Ансамбль Современной Музыки, известный своим высочайшим уровнем. Есть несколько чтецких и актёрских партий, постановкой занимается талантливый молодой режиссёр Денис Азаров».
Александр Маноцков

Биография

Александр Маноцков
Композитор. Изучал композицию под руководством А.Юсфина, затем В.Гайворонского, также изучал различные неевропейские музыкальные традиции с их носителями. Автор инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов, духовной музыки. Среди последних оперных работ: опера «Гвидон» по произведениям Даниила Хармса в «Школе драматического искусства» («Золотая Маска» 2011 в номинации «Эксперимент»), Haugtussa (Ставангер, Норвегия), по стихам А.Гарборга, постановка С.Рейбо), опера «Четыре квартета» по стихам Т.С.Элиота, в постановке Олега Глушкова (центр О'Нила, США).
Также работает в кино (лауреат приза им. Таривердиева за лучшую музыку к фильму фестиваля «Кинотавр» в 2011 и 2012 годах), автор партитур для спектаклей в ведущих российских и зарубежных театрах.

Денис Азаров
Один из немногих режиссёров, одновременно работающих в опере и драме, и умеющих удачно существовать на стыке этих двух жанров. Изначально он занимался музыкальным театром, но теперь всё больше работает в драматическом. Тем не менее, все его спектакли, вне зависимости от рода искусства, к которому принадлежат, созданы в идеально отточенной форме, сочетая экспрессию и яркие эффекты со смысловой глубиной и предельной ясностью режиссёрского высказывания.
Работы Дениса Азарова показывали на фестивалях: «Действующие лица» московского театра «Школа современной пьесы», «Преображение» (Ярославль), «Декабрьские вечера» (Саров), Oldenburger Promenade (Ольденбург, Германия), Durence Luberon Festival (Франция).

Филипп Чижевский
С отличием окончил Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского по специальностям: хоровое дирижирование (2008 г. класс проф. С.С.Калинина) и оперно-симфоническое дирижирование (2010 г. класс народного артиста России проф. В.К.Полянского).
Аспирант Московской консерватории, а с сентября 2011 г. – педагог и ассистент проф. Полянского.
Лауреат всероссийского конкурса дирижеров (г.Москва 2008).
2008–2011 г.– художественный руководитель и дирижёр хора Государственного Музыкального колледжа им.Гнесиных, преподаватель по специальности дирижирование.
Основатель и дирижер ансамбля Questa Musica (2008), с которым осуществил ряд крупных проектов в России и за рубежом. 
В 2011 г. участвовал на фестивале Red Square, и был награждён Благотворительным фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» дипломом лауреата первой степени за высокий уровень исполнительского мастерства.
С января 2011 года – дирижёр Государственной Академической Симфонической Капеллы России (худ.рук. Валерий Полянский).
Ежегодно ассистирует Геннадию Рождественскому в подготовке абонементных концертов с оркестром ГАСК России. С 2011г. Ф.Чижевского связывает тесное сотрудничество со знаменитым итальянским тенором Фабио Андреотти.
В сентябре 2012 г. в Государственном Академическом Большом Театре под управлением Филиппа Чижевского состоялась премьера оперы Сергея Невского «Франциск».
Даёт концерты с ведущими российскими оркестрами, в числе которых: Национальный Филармонический Оркестр России (худ.рук. Владимир Спиваков), Новая Россия (худ.рук. Юрий Башмет), Musica Viva (худ.рук. Александр Рудин).
Сотрудничает с Московским Ансамблем Современной Музыки, с Ансамблем Студии Новой Музыки при Московской Консерватории с которыми исполнил множество российских и мировых премьер.
Работает с ведущими российскими режиссёрами: Кирилл Серебренников, Василий Бархатов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.