Вернуться назад
Проектнуя сессия: "План индустриализации РФ: концепция и схема разработки"
  • Кто: Институт демографии, миграции и регионального развития
  • Где: Москва, ул. Большая Почтовая, 55\59 (м. "Электрозаводская")
  • Когда: 25.04.13 (16:00—18:00)
320 просмотров
Список участников:
Специалисты в сфере экономики, индустриализации, логистики, геополитики, демографии, управления и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
http://www.idmrr.ru/news/01134.html
25 апреля в 16:00 (Мск) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: "План индустриализации РФ: концепция и схема разработки".

В 2011 году Владимир Путин заявил о необходимости создать к 2025 году 25 миллионов новых перспективных рабочих мест. Уже прошло почти 2 года из заявленных 14 лет, однако новых рабочих мест пока нет. Более того, в 2012 году по официальным данным Росстата России число рабочих мест в обрабатывающей промышленности снизилось на 150 тыс. Одновременно идет массовая деградация наличных производственных фондов: по оценке специалистов сохранилось порядка 25-30% от наличного на 1991 год, при этом практически все фонды уже морально устарели. Согласно информации журнала «Эксперт» (№47, 2012) Россия по уровню машиностроительной продукции на душу населения занимает 54 место в мире, уступая таким мало индустриализированным странам как Греция.

В то же время в США началась активная программа по реиндустриализации страны, возврату промышленности из Азии, восстановлению базовых отраслей экономики, коллапсировавших последние тридцать лет. Ставка делается на производство высокотехнологичной продукции (нано-, био-, инфо-, когнито-технологии), широкое применение автоматизации и роботизации на производстве, а так же дешёвой электроэнергии, полученной из распечатанных собственных запасов углеводородов США и массированного ввода новых технологий добычи нефти и газа.

Сегодня ситуация напоминает 30-40-е годы. США вновь устремились на новый виток кондратьевского цикла (6-ой). В таких условиях Россия рискует оказаться в непоправимой, катастрофической ситуации, если не будет принята общая мобилизация в индустриальной политике. Сверхзадача российской промышленной политики состоит в том, чтобы создать материальную основу мировой державы, и российского гражданина мировой державы, что требует смены промышленной формации и промышленного прорыва.

Для реализации подобной задачи необходимо ясное видение всего происходящего, и стратегическое целеполагание. Первым шагом к достижению успеха должна стать разработка Плана индустриализации РФ.

Цель проектной сессии - разработать концепцию, структуру и схему разработки Плана индустриализации РФ.

Задачи проектной сессии:

создать систему критериев, проектно-аналитический аппарат по различению подлинной индустриализации от отверточной индустриализации;
определить наиболее конкурентные сферы промышленного развития РФ, по ним наметить стратегические программы развития;
разработать план действий по созданию системы кредитования и финансирования этих отраслей/программ;
разработать план действий по созданию государственно-частного программного управления, позволяющего управлять процессом индустриализации страны;
разработать план действий по созданию системы кадрового обеспечения новой индустриализации.

Принять участие в проектной сессии (в т. ч. дистанционно) можно, отправив заявку на proektnoegosudarstvo@gmail.com
Адрес проведения проектной сессии Вам будет отправлен после указания ФИО, организации/сферы деятельности, контактного телефона.
К участию приглашаются также студенты и молодые специалисты.

ВНИМАНИЕ! В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись, on-line трансляция
On-line видеотрансляция осуществляется по адресу: http://www.videosay.ru/1329118331

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.