Празднование Дня явления Бога Рамы
- Кто: Центр Ведической Культуры
- Где: Москва, Ленинградский проспект, владение 39
- Когда: 19.04.13 (16:00—21:00)
344 просмотра
Список участников:
Посол Индии, Президент Ассоциации индийцев в России, странствующий проповедник ордена Вайшнавов Его Святейшество Бхактиведанта Садху Махарадж, духовные лидеры Общества сознания Кришны, театр "Мадхура".
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Москве этот праздник, на который соберутся тысячи россиян и индийцев - последователей индуизма, пройдет 19 и 20 апреля в храме Московского общества сознания Кришны, что находится по адресу: Ленинградский проспект, владение 39. А начнется он в 16:00 праздничным огненным жертвоприношением, во время которого квалифицированные жрецы-священнослужители будут декламировать на санскрите древние ведические гимны и цитировать главы из великого литературного эпоса «Рамаяна».
Предание
В древнем эпосе «Рамаяна» рассказывается, что у Дашаратхи, царя Айодхи, было три жены: Каушалья, Сумитра и Кайкейя. Царь был весьма обеспокоен тем, что ни у одной из них не было детей, и соответственно, у него не было наследников. Мудрец Васиштха посоветовал царю провести специальное огненное жертвоприношение. В результате, из огня появилось Божество и передало Дашаратхе особую пищу, которую царь должен был дать вкусить своим женам. Дашаратха дал одну половину этой пищи своей старшей жене – Каушалье, а вторую половину – младшей жене Кайкейи. Обе они дали по половине Сумитре… На девятый день (Навами) последнего месяца ведического календаря, в полдень, у Каушальи родился Рама, у Кайкеи – Бхарата, у Сумитры – мальчики-близнецы Лакшмана и Шатругхна.
Считается, что Сам Бог явился на землю в образе принца Рамы, чтобы уничтожить демона Равану – деспотичного царя острова Ланки (совр. – Шри-Ланка).
«Рамаяна» - любимая поэма индийцев. Многие ее стихи они знают с детства и пересказывают наизусть. В деревнях специальные сказители, чаще всего брахманы, долгими зимними ночами по частям нараспев пересказывают ее, как и другую великую эпическую поэму древней Индии, «Махабхарату», жадно внимающим слушателям.
В программе фестиваля:
19-е апреля, пятница:
16.00. – огненное жертвоприношение
17.30.- прославление деяний царя Рамачандры
19.00.- праздничный пир
20.00.- маха-арати (праздничное богослужение)
20-е апреля, суббота:
16.00 – праздничная программа: лекция странствующего проповедника
Е.С. Бхактиведанта Садху Махараджа,
17.00 - световой спектакль театра «Мадхура» «Рамаяна», праздничный концерт
19.00. – праздничный пир
20.00. – вечернее богослужение (арати)













