Вечер романса "Мелодией романса опьянен..."
- Кто: Некоммерческий просветительский проект "Возвращение. Серебряный век", Российская государственная библиотека
- Где: Москва, Конференц-зал Российской государственной библиотеки, ул. Воздвиженка, 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж
- Когда: 23.04.13 (18:00—21:30)
325 просмотров
Список участников:
Лариса НовосельцеваМихаил Червинский (скрипка)
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На вечере будет представлено Собрание романсов на стихи русских поэтов в 5 томах "LaRomance", подготовленное в рамках проекта "Возвращение. Серебряный век". В собрание вошли 110 романсов на стихи, рожденные в XIX, XX и XXI веках - от лицейских стихотворений Александра Пушкина 1814-1816 гг. ("Погреб", "Месяц", "Окно", "Заздравный кубок") и до стихотворения "Мелодией романса опьянен" Михаила Калужина, написанного в 2009 г и подаренного автором композитору. Всего же в собрании представлены стихи 32 поэтов (полный список поэтов - в конце письма). Автор музыки к стихам и исполнитель романсов - Лариса Новосельцева.
Общая продолжительность звучания 5 альбомов - 6.5 часов
Литературная основа вошедщих в собрание романсов - замечательные образцы высокой русской поэзии, и, конечно, именно тексты играют в них ведущую роль. Эти авторы, эти тексты обеспечивают безупречность поэтического звучания, смысловую и эмоциональную состоятельность романса - и они же задают мелодию стиха, которая и становится мелодией романса. Как постоянно подчеркивает Л.Новосельцева, она не сочиняет мелодии песен, а всегда старается расслышать и максимально бережно донести ту скрытую музыку, которую поэт вложил в стихотворение... Так обеспечивается, транслируется гармония смысла, эмоции и музыки, заложенная при написании стихотворения самим поэтом.
Появление собрания новых романсов подобного объема - само по себе явление необычное в сегодняшней жизни. Но уникальность данного собрания - именно в уровне текстов, в том, что более 100 замечательных стихотворений самых главных наших поэтов обретают свое музыкальное дыхание.
И, конечно, Российская государственная библиотека - наиболее правильное из всех возможных мест для представления подобного издания, объединяющего три века русской поэзии.
Романсы собрания сегодня звучат в программах проекта, на литературных и музыкальных вечерах, конференциях, юбилейных и памятных мероприятиях, в передачах радио и ТВ, широко представлены на самых разных интернет-ресурсах.
Именно в этом и состоит главная цель проекта "Возвращение. Серебряный век" - в возвращении стихов, высокой поэзии в сегодняшнюю жизнь, в звуковое пространство, в нашу повседневную речь, и, таким образом, в сохранении русского языка - языка Серебряного века.
На вечере прозвучит более 30 романсов на стихи разных поэтов со всех пяти альбомов (Брюсов, Ахматова, Майков, Фофанов, Блок, Пастернак, Бальмонт, Корвин-Пиотровский, Пушкин, Белый, Тэффи, Герцык, Лермонтов, Солодовников, Волошин, Балтрушайтис, Мандельштам, Северянин, Рубцов, Полонский, Лохвицкая, Калужин), и, возможно, несколько новых, не вошедших пока в Собрание.
Исполняют Лариса Новосельцева (вокал, гитара, ф-но), Михаил Червинский (скрипка)
Начало в 18 часов, два отделения примерно по 1 ч 15 мин, антракт 20-25 мин.
Об истории собрания романсов.
Работа над собранием фактически продолжается более 20 лет. Первые романсы были написаны в 1984 г. ("Широк и желт вечерний свет" и "Воспоминанье" Ахматовой, "Эта тихая ночь" Брюсова, "Дым от костра" Блока, "Осень" Пастернака), а самый новый романс из вошедших в собрание, "Дорога" на стихи Якова Полонского, родился в декабре 2012-го
Идея же объединить песни в сборник по принадлежности к жанру романса пришла ровно пять лет назад, 16 марта 2008 г., при "собирании" диска песен Аделаиды Герцык - среди которых 5 или 6 оказались очень "романсными" по форме. Бесспорные романсы нашлись и на выпущенных уже дисках Волошина и Рубцова, и среди новых песен, так что сразу сложился первый диск собрания, был разработан его дизайн (ставший дизайном всей серии), - и в тот же день собран и изготовлен полный макет диска "LaRomance'25: Ни слова о любви".
Заводской тираж первого альбома был выпущен в самом конце декабря 2008 г. в издательстве "Музпром-МО". За первым томом последовали "Счастье сирени" (осень 2009), "Мелодией романса опьянен" (2010, тираж - март 2011), "Чары месяца" (окончательная редакция - осень 2011), и, наконец, "Фантазия" (февраль 2013).
О сотрудничестве РГБ и проекта "Возвращение. Серебряный век".
"Мелодией романса опьянен" - уже седьмой совместный вечер проекта "Возвращение. Серебряный век" и Российской государственной библиотеки. В этом и прошлом сезоне в РГБ состоялись программы:
- "Когда мы умели летать" Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву.
- "Шестидесятым - пятьдесят!! К 50-летию поэтических вечеров в Политехе и Лужниках
- "Тебе - через 100 лет" . К 120-летию Марины Цветаевой
- "...И слово в музыку вернись". Приношение Осипу Мандельштаму.
- "О, птица золотая - песнь". Сергей Клычков, Николай Рубцов, Сергей Есенин.
- "Китеж. Стихи к России", посвященная судьбам России и русских поэтов, в которую вошли стихи и песни на стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Марии Петровых, Ивана Елагина, Николая Оцупа, Константина Бальмонта, Владимира Корвин-Пиотровского, Владимира Набокова, Николая Туроверова, Александра Браиловского, Тициана Табидзе, Юрия Терапиано и других...
Очень важно, что стихи всех перечисленных поэтов, по судьбам многих из которых жестоко прошелся XX век, прозвучали в главном зале главной библиотеки страны. Для кого-то из них - может быть и впервые. Важно, что музыкально-поэтические композиции, сплетенные из их стихов, биографий, посвящений им, находили эмоциональный отклик у сотен слушателей этих программ, что некоторые имена и поэтические миры, забытые или запрещенные в советский период, явились открытиями для значительной части аудитории, что многие из слушателей - стали читателями этих поэтов.
О том, что задача возвращения интереса к поэзии небезнадежна - говорит очевидный и растущий интерес аудитории. Вечера проекта собирают сотни зрителей, так, в РГБ на "60:50!" было около 500 человек, больше, чем вмещает зал, на Ахмадулинском вечере в МИСиС - более 600. И это без какой-либо рекламы или объявлений в печати и СМИ!
Организаторами проекта особо акцентируется задача "омоложения" нынешней аудитории читателей поэзии. Нужно постараться вернуть настоящей поэзии то место в молодежной среде, которое она занимала в 60-70-е годы, возродить существовавший тогда живой интерес к поэзии, может быть даже моду на нее, преодолеть образовавшийся в последние десятилетия разрыв.