Вернуться назад
Концерт-закрытие Международной научной конференции «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я.П.Свелинка»
  • Кто: Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
  • Где: Москва, Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Большая Никитская ул., д.13
  • Когда: 22.04.13 (19:00—21:00)
246 просмотров
Список участников:
Питер Филлипс и вокальный ансамбль INTRADA
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
В Московскую государственную консерваторию приезжает знаменитый исследователь и исполнитель вокальной музыки эпохи Возрождения, Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции, Член Совета Колледжа Мертон (Оксфорд), обладатель премий «Граммофон» за запись старинной музыки, обладатель премий «Золотой Диапазон Года», номинант на премию «Грэмми», руководитель ансамбля «The Tallis Scholars» — Питер Филлипс.
На концерте-закрытии международной конференции с лекциями и мастер-классами «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я.П. Свелинка» 22 апреля в Большом зале консерватории, впервые в России в исполнении вокального ансамбля INTRADA под руководством Питера Филлипса прозвучат шедевры эпохи Ренессанса.

22 апреля в 19.00
Большой зал консерватории
Концерт-закрытие Международной научной конференции «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я. П. Свелинка»

Вокальный ансамбль «Intrada»
Художественный руководитель —
Екатерина Антоненко
Дирижер —
Питер Филлипс (Великобритания)
В концерте принимают участие:
Солистка Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
Лилия Гайсина (сопрано)
Солист Московской филармонии
Тигран Матинян (тенор)


В программе: вокальные сочинения Яна Петерзона Свелинка, а также его современников: Иеронима Преториуса, Питера Филипса, Уильяма Берда, Джованни Палестрины, Грегорио Аллегри, Орландо Лассо.


Информационная справка:

Международная научная конференция с концертами и мастер-классами «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я.П. Свелинка» (8 – 22 апреля 2013) — беспрецедентный масштабный проект, впервые открывающий российскому слушателю многие неизвестные страницы музыки позднего Ренессанса (второй половины XVI – начала XVII вв.).
Организованный Московской консерваторией, он пройдёт в лучших залах Москвы. В нём примут участие российские и зарубежные (из Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании) «звёзды» — ведущие музыканты, специализирующиеся на исполнении старинной музыки.
Проект задуман в первую очередь с просветительскими и образовательными целями — предоставить любому желающему возможность познакомиться с малоизученными и редко исполняемыми в нашей стране шедеврами Ренессанса. Именно поэтому мы постарались сделать все мероприятия проекта общедоступными: большинство из них будет бесплатным для слушателей.
— Каждый концерт проекта уникален по репертуару — в нем прозвучат музыкальные шедевры, в большинстве своем еще никогда не исполнявшиеся в России.
— В каждом концерте прозвучит музыка гениального, но практически неизвестного в России композитора, голландца Я.П. Свелинка — «Орфея Амстердама» и «последнего великого нидерландца», как называли его современники.
Проект организован при поддержке компании BP, Посольства Королевства Нидерландов, Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве, отеля Marriott Moscow Grand.

Питер Филлипс — руководитель ансамбля «The Tallis Scholars», обладатель премий Граммофон за запись Старинной музыки (2001, 2004, 2005), премий «Diapason d'Or de l'Annee» (1989 дважды, 2010), номинации на премию «Грэмми» (2005). Руководитель и издатель старейшего музыкального журнала в мире «The Musical Times», автор книг по старинной музыке, редактор произведений старинной музыки, музыкальный директор Колледжа Мертон, Оксфорд (Director of Music, Merton College, Oxford) (с 2008). Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции (Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres) (орден присвоен в 2005), член Совета Колледжа Мертон, Оксфорд (Fellow of Merton College, Oxford) (с 2010).
Посвятив свою жизнь изучению и исполнению музыки эпохи Возрождения, Питер Филлипс завоевал огромный авторитет в этой области. Выиграв конкурс на стипендию для обучения в Оксфорде в 1972 году, Питер Филлипс изучал музыку Ренессанса под руководством Дэвида Уалстэна и Дэниса Арнольда. В 1973 году он основал вокальный ансамбль «The Tallis Scholars», с которым к настоящему моменту дал более 1750 концертов и выпустил более 50 компакт-дисков, пропагандируя полифонию Ренессанса по всему миру.
Кроме «The Tallis Scholars», Питер Филлипс работает и с другими коллективами. Так, он выступал c Collegium Vocale г. Гент (Бельгия) и с Нидерландским камерным хором, а в настоящее время регулярно работает с Камерным хором г. Намюра (Бельгия), вокальным ансамблем «Интрада» г. Москвы (Россия), «Musica Reservata» г. Барселоны (Испания) и хором «Тюдор» г. Сиэттла (США). Питер Филлипс многократно выступал на радио и телевидении, на BBC Радио 4 и «World Service», а также на немецком, французском, канадском и северо-американском радио, с удовольствием применяя свое владение иностранными языками. Питер Филлипс также часто работает с хором «BBC Singers», с которым в июле 2007 года совместно с «The Tallis Scholars» дал концерт «Променад» в Королевском Альберт Холле.
Каждый год г-н Филлипс проводит большое количество мастер-классов и хоровых семинаров по всему миру, посвящённых изучению наследия хоровой музыки эпохи Возрождения, а также является художественным руководителем Летних школ «The Tallis Scholars» в Великобритании, США и Австралии. Недавно Питер Филлипс был назначен музыкальным директором и Членом Совета Колледжа Мертон, Оксфорд.
Питер Филлипс хорошо известен не только как дирижер, но и как исследователь. Уже 29 лет он ведёт музыкальную колонку журнала «The Spectator». В 1995 году он стал владельцем и издателем «The Musical Times» – старейшего музыкального журнала в мире. В 1991 году была опубликована его книга «Английская духовная музыка в 1549–1649 гг.».
В 2005 году г-ну Филлипсу был присвоен титул Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres Министром культуры Франции — награда, которой удостаиваются деятели, внесшие вклад в понимание французской культуры в мире.


«Вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко — это, конечно, хор нового поколения (и недаром он называется вокальным ансамблем, а не хором), где выстроены голоса прекрасно, где все очень тонко слышат друг друга, где очень хорошие тембры, где очень стильное пение». Алексей Парин, Радио «Орфей», 25 декабря 2011 г.
«Страшно приятно, что у нас есть теперь такой квалифицированный хор, как молодая «Интрада», которая, как выяснилось, поет английского Генделя так, что впору закрыть глаза и представить, что слушаешь испытанные и орденоносные хоровые ансамбли Джона Элиота Гардинера или Тревора Пиннока». Сергей Ходнев, «Коммерсант», 18 января 2013 г.

Вокальный ансамбль INTRADA — молодой, однако уже прочно вошедший в концертную жизнь столицы коллектив, специализирующийся на исполнении старинной музыки. Желание прикоснуться к музыкальному искусству Ренессанса и барокко объединило под руководством выпускницы Московской государственной консерватории и Кельнской Высшей школы музыки Екатерины Антоненко талантливых и целеустремленных певцов — выпускников лучших музыкальных ВУЗов столицы: Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных и Академии хорового искусства им. В. С. Попова.
За прошедшие шесть сезонов ансамбль выступил с концертами в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга — Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской Государственной Консерватории, Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома Музыки, Концертном зале им. П. И. Чайковского и Камерном зале Московской Государственной филармонии.
Вокальный ансамбль «Intrada» ежегодно принимает участие в абонементной программе Московской филармонии, где в сезоне 2010–2011 состоялся его дебют: вместе с Московским камерным оркестром «Musica viva» под руководством А. Рудина ансамбль исполнил «Stabat mater» Й. Гайдна на сцене Концертного зала им. Чайковского, что стало началом плодотворного сотрудничества коллективов. В сезоне 2011–2012 последовало совместное исполнение оратории «Торжествующая Юдифь» А. Вивальди. В настоящем сезоне прозвучали «Dixit Dominus» Г. Ф. Генделя в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, оратория С. Дегтярева «Минин и Пожарский» в Светлановском зале ММДМ, опера Г. Ф. Генделя «Геркулес» (дирижер — Кристофер Мулдс, Великобритания).
В ноябре 2011 года ансамбль «Intrada» выступил на церемонии вручения Валерию Гергиеву премии Montblanc de la Culture наряду с Денисом Мацуевым и оркестром «Musica viva». В декабре 2011 года состоялся дебют ансамбля на фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» совместно с камерным оркестром «Pratum integrum»: были исполнены три хора Т. Линли к трагедии У. Шекспира «The Tempest» («Буря»), а также хор Й. Гайдна «The Storm» («Буря»). В настоящем сезоне в рамках сольного концерта коллектива на фестивале «Декабрьские вечера» прозвучали программа из произведений Дж. Палестрины, С. Ланди, Г. Аллегри, М. Кастельнуово-Тедеско и О. Респиги.
Одним из главных событий каждого сезона для коллектива является ежегодный приезд в Московскую консерваторию руководителя прославленного ансамбля «The Tallis Scholars» Питера Филлипса (Великобритания). Уже пятый сезон подряд он во главе ансамбля «Intrada» представляет российской публике новую программу из шедевров вокальной музыки Ренессанса. Визит Питера Филлипса традиционно состоит из лекции, серии мастер-классов и концерта с ансамблем «Intrada».
Коллектив также осуществил российские премьеры современной музыки — «So you want to write a fuge» Г. Гульда на фестивале «Возвращение» (2010), «Four2» Дж. Кейджа на открытии международного фестиваля «Musicircus Джона Кейджа» (2012), а также московскую премьеру сочинения Дэвида Лэнга «Страсти по девочке со спичками» на фестивале «Код эпохи» (2013).
Записи концертов вокального ансамбля «Intrada» транслировались Радио «Орфей», Радио России и радиостанцией «Голос России».

Екатерина Антоненко — художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля «Intrada» — окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (педагог — И. М. Усова) и Московскую государственную консерваторию (профессор — В. В. Суханов) по классу хорового дирижирования, а также аспирантуру историко-теоретического факультета Московской консерватории (научный руководитель — доцент Р. А. Насонов). В 2010 году Екатерина выиграла конкурс на стипендию ДААД, позволившую ей стажироваться в Германии: сначала в Высшей школе музыки и театра им. Ф. Мендельсона-Бартольди в Лейпциге, затем в Высшей школе музыки и танца в Кельне у выдающегося дирижера Маркуса Крида. С 2012 года Екатерина преподает на кафедре хорового дирижирования Московской государственной консерватории.
По инициативе Екатерины в Московской консерватории прошли мастер-классы Питера Филлипса (2008-2013), Петера Ноймана (2012), Майкла Чанса (2007) и Дэйм Эммы Керкби (2008) с вокальным ансамблем «Intrada». Екатерина принимала активное участие в мастер-классах Фридера Берниуса (2010, Дания) и Марка Минковского (2011, Франция).
Екатерина регулярно сотрудничает с ведущими европейскими коллективами. В июле 2011 года по приглашению Питера Филлипса она дирижировала знаменитым ансамблем «The Tallis Scholars» в Christ Church Cathedral в Оксфорде. Екатерина является постоянным участником Кельнского камерного хора под руководством Петера Ноймана, в составе которого гастролировала во Франции, Норвегии и Германии.
Екатерина Антоненко — лауреат VI Международного конкурса молодых хоровых дирижеров (Венгрия, 2011). Записи ее выступлений транслировались Радио России, Радио «Орфей», радиостанцией «Голос России» и Датским Национальным Радио.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.