Открытие выставки: «Россия-Запад: глазами мирискусников»
- Кто: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
- Где: Санкт-Петербург, пл. Островского, д.6
- Когда: 27.03.13 (17:00—21:00)

Список участников:
Наталья Метелица директор Музея театрального и музыкального искусства
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
театрального и музыкального искусства
открытие выставки
РОССИЯ-ЗАПАД: ГЛАЗАМИ МИРИСКУСНИКОВ
27 марта в 17.00 Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6) открывает запасники и представляет редкие экспонаты из своей уникальной коллекции: подлинные театральные костюмы, эскизы костюмов, декораций и театрального грима художников «Мира искусства».
Выставка «Россия-Запад: глазами мирискусников» открывается в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства 27 марта, в Международный день театра. Эта дата выбрана не случайно. Театрально-декорационное творчество мирискусников повлияло на развитие не только отечественного, но и европейского театра.
В начале ХХ века художники Бакст, Бенуа, Головин, Коровин, Судейкин, Билибин, Врубель, Калмаков, Стеллецкий, Федоровский, объединившиеся в литературно-художественное сообщество «Мир искусства», преобразили своими работами театральное действо. Отныне художник стал полноправным участником театрального зрелища, одним из создателей спектакля, наряду с композитором, хореографом или режиссером.
Отличительной чертой мирискусников являлось разнообразие интересов. Темой выставки стали два самых ярких сюжета, отраженных в работах блистательных художников: русский фольклор и западные традиции на театральной сцене. Художественное осмысление древнерусской темы, народных мотивов такими мастерами как Судейкин, Билибин, Стеллецкий, Врубель привело к появлению красочного, самобытного, напоённого русским духом стиля. Сердцем экспозиции стали два уникальных костюма, придуманные Врубелем специально для его жены - певицы Забелы-Врубель: костюм Снегурочки и костюм Царевны Волховы для опер Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Садко», выполненные в пошивочных мастерских императорских театров.
Признанными мастерами художественного воплощения западноевропейских сюжетов на сцене стали Бакст, Бенуа и Головин. Александр Бенуа, знаток европейской культуры вдохновлялся французским искусством XVII-XVIII века. Эскизы Головина к «Арагонской охоте», представленные на экспозиции, насыщенные испанскими мотивами, отражают особый интерес автора к этой стране. Льва Бакста манили античные сюжеты. Вдохновленный древнегреческим искусством, он создал исполненные красоты и изящества эскизы к балету «Нарцисс».
Спектакли «Русских сезонов» Дягилева впервые представили миру как традиционные для запада, так и классические русские театральные сюжеты глазами мирискусников. С тех пор эти образы стали для театра каноническими. Посетители выставки смогут по-новому увидеть творчество мирискусников, открыв для себя уникальные экспонаты, обычно сокрытые в запасниках.
Контактная информация для прессы – Мельникова Мария, пресс-секретарь ГМТиМИ
info@theatremuseum.ru
(812) 310-10-29
8 (905) 208 36 98
Аккредитация обязательна!
Выставка продлится до 12 мая. Адрес музея: пл. Островского, 6. Справки по телефону: 571-21-95
Часы работы: с 11.00 до 18.00. Касса закрывается на 1 час раньше
Выходной день - вторник, санитарный день – последняя пятница месяца
Сайт: www.theatremuseum.ru