Выставка Александра Панкина: «От абстракции к метаабстракции»
- Кто: МВЗ "Галерея А3"
- Где: Москва, Староконюшенный пер., д.39
- Когда: 28.03.13 (19:00—22:00)

-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ГАЛЕРЕЯ АЗ"
119002 Москва Староконюшенный переулок, 39
тел/факс (495) 697 14 56 www.a3gallery.ru a3@complat.ru
Александр ПАНКИН
«ОТ АБСТРАКЦИИ К МЕТААБСТРАКЦИИ»
Галерея А3 представляет ретроспективную выставку московского художника Александра Панкина, одного из пионеров русского нео-авангарда. Абстракция как фундаментальные закономерности мироздания на протяжении многих лет была основной темой его искусства; особое внимание уделялось визуальным исследованиям жизни числа, его «накоплениям», гравитации, взрывам, художественной рефлексии и, наконец, его собственной мифологии, проходящей сквозь образы науки и искусства.
Александр Панкин родился в 1938 г. в городе Егорьевске Московской области. В 1963 г. закончил Московский архитектурный институт, с 1971 г. – член Союза архитекторов России.
Как живописец, он сложился в 60-е гг., начальный период творчества характерен созданием абстрактных композиций, посвященных теме пространства, одновременно решал проблему материализации картинной плоскости, создавая картины – объекты. В 70–80-е годы творчество художника было направлено на поиски новой фигуративности - предметность прочитывалась через детали, контур, знак.
В 1990-е годы Панкин вновь обратился к абстрактному формообразованию. Основой произведений стал геометрический и пропорциональный анализ супрематических композиций Казимира Малевича, а также произведений других художников. По программе «Малевич и визуальное мышление» осуществил несколько выставочных проектов. Они стали своеобразным диалогом художника с искусством русского авангарда 20-х годов.
Исследовательский опыт дал толчок следующему шагу – реализации в пространстве искусства математических объектов («метаабстракция»). Числовые ряды, иррациональные и трансцендентные числа, научные представления и идеи стали импульсом для формирования художественной формы. В последний период творчество Панкина направлено в пограничные с наукой зоны и обращено к интеллектуальным формам духовности («научное искусство»).
Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, художественных музеев Калининграда и Курска, Музейного центра Государственного гуманитарного университета, Государственного центра современного искусства в Москве, в частных коллекциях России, Венгрии, Польши, Германии, Австрии, США, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции. Живет и работает в Москве.
Вернисаж состоится 28 марта с 19.00 до 22.00
Выставка работает с 28 марта по 7 апреля 2013
Галерея работает ежедневно, кроме понедельника с 12.00 до 20.00