Вернуться назад
Круглый стол на тему: «К 60-летию со дня смерти: значение И.В.Сталина для современного общества»
  • Кто: Институт проблем глобализации (ИПРОГ)
  • Где: Москва, ул. Пречистенка, 17/1 (поворот с Пречистенки на Барыковский переулок, в первую арку справа, во дворе сразу налево по железной лестнице перед парикмахерской, дверь с домофоном, офис 44).
  • Когда: 27.02.13 (12:00—19:00)
Фуршет317 просмотров
Список участников:
- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», ведущий интеллектуального клуба;
- Святослав Рыбас, писатель, соавтор фундаментального труда «Сталин. Судьба и стратегия»;
- Михаил Алексеев, председатель совета директоров банка «Юникредит» (Россия);
- Сергей Батчиков, председатель правления Российского торгово-финансового союза;
- Юрий Болдырев, публицист, заместитель председателя Счетной палаты РФ (1995-2001);
- Михаил Веллер, писатель;
- Андрей Сорокин, заместитель главного редактора журнала «Однако»;
- Андрей Фурсов, историк;
- Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон»
и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
27 февраля 2013 года, в среду, в 12:00 в Независимом пресс-центре по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, 17/1 состоится круглый стол на тему: «К 60-летию со дня смерти: ЗНАЧЕНИЕ И.В.СТАЛИНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА». Это первое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль», посвященного актуальным проблемам и перспективам современной России, которое проводят журнал «Свободная мысль» (в 1924-52 гг. «Большевик», в 1952-91 гг. «Коммунист») и Институт проблем глобализации.

Несмотря на значительное время, прошедшее со дня его смерти, Сталин продолжает вызывать колоссальный интерес российского общества и как личность, и как, в первую очередь, фигура всемирно-исторического масштаба.
Внимание к нему неумолимо усиливается, - и при этом становится все более благожелательным даже в среде людей, категорически не приемлющих репрессий, которые связываются с его именем.
Попытка агрессивно либеральной части политической тусовки развязать кампанию «десталинизации» закончилась позорным провалом, а на конкурсе «Имя России» Сталин, к ужасу его организаторов, лидировал до тех пор, пока политическая необходимость, насколько можно судить, не вызвала вмешательство в ход подсчета голосов.
Интернет-голосование, которым немецкая авиакомпания «Люфтганза» хотела выбрать имя для своего нового авиалайнера, с огромным перевесом отдало пальму первенства названию «Сталинград» - и даже нынешние российские власти приняли решение о возвращении на один день в году Волгограду его знаменитого имени.
Увеличение актуальности Сталина по мере исторического отдаления – феномен, заслуживающий тщательного и разностороннего обсуждения.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:
- Каким воспринимает Сталина современное российское общество? Какие чувства и представления вызывает эта фигура? С чем она ассоциируется?
- Какие уроки может извлечь (и какие уроки извлекает на самом деле) российское общество из эпохи Сталина?
- Каковы основные причины актуальности фигуры Сталина для России и мира?

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.