Открытие персональной выставки Александра Харитонова
- Кто: Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
- Где: Москва, ул. Бахрушина, 31/12, метро "Павелецкая"
- Когда: 05.02.13 (17:00—22:00)

-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Вернисаж выставки состоится 5 февраля 2013 г., во вторник, в 17.00, в Шаляпинском зале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.
Александра Харитонова назвали великим романтиком, уникальным пейзажистом, имеющим свою харитоновскую концепцию эмоционального пейзажного образа, а также мастером тончайшей ювелирной графики, создателем многослойной нерукотворной точечной техники как в живописи так и в графике, но самое главное то, что художник возродил и затем по-новому продолжил нить православного искусства.
С конца 50-х годов художник создавал свой таинственный мир философских картин-притч, где с самого начала просматривается линия обращения к православной истории и культуре Руси.
В одной из статей о творчестве художника профессор, доктор искусствоведения Михаил Соколов называет Александра Харитонова одним из самых больших мастеров русского искусства второй половины 20 века, так как в своем творчестве он явил на свет Божий думы и чаяния целого поколения, которое не растеряло духовной стойкости в годы безвременья.
По словам самого художника, его живопись, как с технической, так и с философской точек зрения, зиждется на трех китах: византийской и древнерусской иконописи, а также старинной русской церковной вышивке драгоценными камнями, жемчугом, бисером. Своими учителями Александр Харитонов считал Достоевского, Гоголя, Саврасова, Флоренского и Моцарта.
Крупнейший коллекционер русского авангарда, профессор Нортон Додж писал, что Александр Харитонов, занимая исключительное место в современной культуре, прекрасно и могущественно воплотил в своем творчестве в 60-е, 70-е, 80-е годы то, что называют духовным наследием и душой России. По его словам картины Харитонова соперничают с древнерусскими иконами.
А.В. Харитонов родился в 1931 г. в Москве. Учился в Московской городской детской художественной школе. В дальнейшем занимался живописью с различными художниками. Участвовал в выставках в Москве, Ленинграде, Дмитрове, Куйбышеве, Ташкенте, Симферополе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Дальнегорске, Риге, Новосибирске, Ижевске, Нью-Йорке, Лугано, Цюрихе, Копенгагене, Гренобле, Орхусе, Лондоне, Париже, Монжероне, Венеции, Вашингтоне, Итаке, Белинзоне, Турине, Токио, Бохуме, Джерси-Сити и др. Умер в 1993 г.
Выставка открыта до 20 февраля 2013 года
Дополнительная информация:
Борис Тарасов, начальник отдела по связям с общественностью
Тел.: 8 495 953 7875 / 984 0590 (доб. 117)
м. 8 925 506 3800
E-mail: pr@gctm.ru