Вернуться назад
Открытие выставки Александра Элмара "Фрагменты евразийской рукописи"
  • Кто: МВЗ "Галерея А3"
  • Где: Москва, Староконюшенный пер., д.39
  • Когда: 31.01.13 (19:00—22:00)
Фуршет554 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Метафизика, по словам художника Александра Элмара - «то, что нельзя увидеть, но можно почувствовать». Далеко не всякий, - считает Элмар, - способен услышать и воплотить неуловимый тембр мира сверхреальности. О себе художник говорит: «я – могу».

Элмар - художник, который неизменно погружен в мир философских, богословских и поэтических идей. Его интересы простираются от святоотеческой литературы, через Рене Генона и Розенкрейцеров до литературы по этнографии и антропологии народов Севера. Такая тонкая материя как метафизика, по словам художника, таит постоянные угрозы потерять верное направление, для тех, кто вступает на этот путь.
В индивидуальной космогонии художника есть понятие бессмертия, и для него смерти подвержена только телесная оболочка человека. Но не бессмертие и радость воскресения являются центром и темой его искусства. Творческое сознание художника сосредоточено на смерти как точке перехода. Момент богооставленности, мучительного зависания между отчаянием смерти и радостью воскресения разрастается у Элмара в трагический опыт человеческого бытия. Всё то, что последует за этим перерывом в опыте личного богообщения, остается словно за скобками его искусства. Посвящая свое искусство быстротекущему времени, Элмар в реальном творчестве постоянно отрицает движение времени в эсхатологическом смысле – от творения к преображению, к Апокалипсису. Его искусство – это искусство остановленного движения, паузы, трагического онемения жизни.
Элмару-художнику совсем не свойственна ирония, эта «закваска» современной культуры. В своем творчестве он предельно серьезен, говоря «последних вопросах». Его искусство «не исследует», ему чужд этот подход. Художник откровенно говорит о своем непосредственном опыте, безбоязненно раскрывая перед зрителем свое «я». И в этом – терапевтический пафос его искусства. Он искренен, находя, таким образом дорогу к другому сознанию, чужому «я». Его искусство – свидетельство о тех разрывах и конфликтах физики и метафизики, о том чувстве богооставленности которыми отравлен современный человек. Его искусство должно тревожить, погружая зрителя в предельную темноту немотствующего небытия. Но эта точка – не последняя для художника, в летописи его жизни. Предельное напряжение в созерцании смерти, возможно, поведет его к новому рубежу.

Искусствовед Анна Флорковская
2012 год

Вернисаж состоится 31 января с 19.00 до 22.00
Выставка работает с 31 января по 10 февраля 2013

Галерея работает ежедневно, кроме понедельника с 12.00 до 21.00


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.