Открытое обсуждение законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Кто: Библиотека правозащитной литературы (ПравЛит)
- Где: Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 4, Библиотека ПравЛит (метро "Китай-город", выход на Маросейку, второй переулок направо, желтый дом с высоким крыльцом)
- Когда: 12.05.09 (14:00—16:00) | 12.05.09 (13:00—15:00) (местн.)
493 просмотра
Список участников:
Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Алексей Головань руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер
президент фонда «НАН», член Общественной палаты РФ Олег Зыков
президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.
На обсуждение приглашена координатор группы разработчиков законопроекта, заведующая отделом прокурорского надзора и укрепления законности в сфере прав несовершеннолетних НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ Ольга Пристанская.
Ведущий - зав. Библиотекой Лев Левинсон
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Первое такого рода мероприятие будет посвящено проекту федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», внесенному группой депутатов (Е.Б.Мизулиной, В.А.Плигиным, В.А.Васильевым и другими) и находящемуся на рассмотрении Государственной Думы.
Попытки законодательного разрешения комплекса правовых проблем, связанных с социо-духовной защитой детства, предпринимались неоднократно, но не находили поддержки. Новый проект имеет относительно благоприятные перспективы, что делает необходимым его открытое обсуждение.
Конфликт двух конституционно защищаемых ценностей – права ребенка на здоровое и целостное развитие, с одной стороны, и свободы выражения мнения, творческой свободы, права на доступ к информации – с другой, неизбежен. Вопрос тем более острый, когда в качестве юридического мерила применяется исторически, религиозно, национально отягощенная категория нравственности. Задача законодателя - повышая правовую защищенность детства, не переступить пределы необходимых в демократическом обществе и соразмерных ограничений прав и свобод.