Вернуться назад
«Маскарадные иллюзии. Бал в Зимнем Дворце 1903 года»
  • Кто: Министерство культуры РФ Российская государственная библиотека искусств
  • Где: Москва, ул. Большая Дмитровка, 8/1
  • Когда: 15.01.13 (16:00—18:00)
346 просмотров
Список участников:
Российская государственная библиотека искусств, Школа-студия МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Хотите оказаться в атмосфере блестящего костюмированного бала при дворе императора? Увидеть российскую аристократию в момент самого яркого события в Петербурге начала ХХ века – празднования очередной годовщины Дома Романовых? Узнать, как выглядела русская одежда XVII века? В самом центре Москвы на Большой Дмитровке Российская государственная библиотека искусств гостеприимно открывает двери выставки «Маскарадные иллюзии. Бал в Зимнем Дворце 1903 года» для тех, кто старше 6.
Все участники знаменитого бала были одеты в костюмы «допетровской эпохи», специально созданные выдающимся художником А.Я. Головиным, а также И.А. Всеволожским, С.С. Соломко и портными-костюмерами Н.П. Ламановой, И.И. Каффи, А.Ф. Иващенко и Е.Т. Ивановой. Роскошь в костюмах удачно сочеталась с изяществом. По словам современников, бал был не просто «великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства». По желанию последней русской императрицы Александры Федоровны лучшими фотографами Петербурга сделаны фотографии всех участников костюмированного действа. В 1904 году ограниченным тиражом вышел альбом этих фотографий. Сохранилась до наших дней и часть бальных нарядов.
Блеск карнавальных костюмов был столь ослепителен, что они стали эталоном для художников сцены и кинематографа, обращавшихся впоследствии к историческим темам. К сожалению, в течение ста десяти лет театр и кинематограф формировали искаженное представление зрителей о русском национальном костюме.
Научные исследования, посвященные одеждам XI-XVII столетий, открытие доступа к гардеробам той эпохи в хранилищах музеев стимулировало таких художников как Э.П. Маклакова и Л.Ю. Нови на практике подойти более ответственно к выполнению исторического костюма на экране. Основой работы этих художников стали документы, архивные материалы, научные публикации, собранные в фондах Российской государственной библиотеки искусств (частично они представлены на выставке) и консультации специалистов библиотеки по библиографии и иконографии. Так началось избавление от заблуждения об историческом костюме, созданного свидетельствами мемуаристов.
Материалы исследования этой темы, проведенного художниками-технологами по костюму кафедры Сценического костюма Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко под руководством народного художника России, профессора Э.П. Маклаковой, стали основой экспозиции. Выставка рассчитана не только на профессионалов и студентов художественных вузов, но и на широкий круг любителей старины.
Во время работы выставки пройдут мастер-классы по технологии создания исторического костюма, на которых секретами и тонкостями своего искусства, а также знаниями, полученными в стенах библиотеки, поделятся студенты-дипломники Школы-студии МХАТ. Принимаются заявки на участие в мастер-классах.

Презентация состоится 15 января 2013 г. в 16:00 в Голубом зале РГБИ.

11 февраля состоится мастер-класс В. Пишевец.

Выставка работает 3 – 5 января, 9 января – 22 февраля с 12:00 до 18:00,
по четвергам до 20:00. Воскресенье выходной.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 8/1 (станции метро «Театральная», «Охотный ряд»)

ВХОД СВОБОДНЫЙ

(495) 692-04-67, (495) 692-09-84, exbt@liart.ru, www.liart.ru

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.