Открытие выставки «Körperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910 – 1930-е».
- Кто: галерея Ар Деко
- Где: Москва, Лужнецкая наб., д.2/4, стр. 4 (Бизнес-центр "Арт Плаза", второй этаж)
- Когда: 20.12.12 (19:00—23:00)

Список участников:
Организаторы:Галерея "Ар Деко"
Russian Art Institute
Партнеры:
Государственный Русский музей
Государственный театральный музей им. Бахрушина
Общество друзей Николая Загрекова (Россия)
При поддержке:
Lucky trust - компания,которая Создает Трасты и Трастовые компании! Консультация по созданию холдингов,опционов и разных схем владения активами в России и других странах.
www.lucky-trust.com
Винный дом "Каудаль"
www.winebutik.net
Проект проводится в рамках Года Германии в России 2012/13
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Рудольф Лабан, один из основателей свободного танца, рассматривал танец как некую абстрактную систему, трансцендентную космическую силу, которая пронизывает все ритмом и напряженностью. Отказавшись от заученных движений, музыкального аккомпанемента, темы и сюжета, тело должно искать собственные ритмы, расширяя свой эстетический опыт за пределы рационального. Наиболее ярко и лаконично этот образ воплотился в фигурах обнаженных танцовщиц Фердинанда Прайсса и его серии скульптур «Экстаз».
В СССР аналогичные поиски в области Нового танца были, прежде всего, связаны с деятельностью Хореологической лаборатории при РАХН, существовавшей с 1923 года. У истоков лаборатории стояли Василий Кандинский, Алексей Сидоров и Александр Ларионов. Кандинский считал движение частью «синтетического искусства», идею которого он разрабатывал совместно с танцовщиком и хореографом Александром Сахаровым, живописцем Алексеем Явленским и композитором Томасом фон Гартманом. В одной из работ Кандинский писал о необходимости установить связь между движением линий и движением человеческого тела, перевести линию в движение тела и движение тела в линию. В 1920-е годы он создал серию аналитических рисунков по фотографиям танцовщицы Грет Палукки, в которых движение передавалось схематичными линейными комплексами.
Антиподом свободного танца, выражавшего субъективные внутренние эмоции и потому ставшим наиболее ярким воплощением духа индивидуальности, выступала физическая культура с ее идеей об "объективном" теле и сухой количественной оценкой физической силы и здоровья. Именно эти два полюса - субъективное и объективное, индивидуальное и общественное - и определяли "культуру тела" в 1920-е годы. Неудивительно, что впоследствии, когда и в Германии, и в СССР закончился период относительной свободы, власть решительно отказалась от "индивидуального" и все находки в области искусства движения стали использоваться лишь для хореографии массовых празднеств и физкультурных парадов.
Основу выставки составили скульптуры Фердинанда Прайсса, выдающегося мастера декоративной пластики Германии. Все скульптуры предоставлены из личного собрания М.О. Окрояна и будут экспонироваться впервые. Также в состав выставки вошли произведения Николая Загрекова, редкие эскизы А.Петрицкого и Н.Айзенберг, документальные фотографии по биомеханике Вс. Мейерхольда и немецких журналов о красоте человеческого тела.
Произведения для выставки предоставлены Государственным Русским музеем, Государственным театральным музеем им. Бахрушина, Обществом друзей Николая Загрекова.
Ведущая вечера Елизавета Богорова