Круглый стол на тему: «Упрощение закона о трансплантологии: чего опасается общество?»
- Кто: ИА «Росбалт»
- Где: Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1
- Когда: 14.12.12 (12:00—13:30)
261 просмотр
Список участников:
- Власов Василий, президент Общества специалистов доказательной медицины;- Леткова Ольга, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидер Ассоцииации родительских комитетов и сообществ России;
- Шишова Татьяна, эксперт и вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России;
- Силуянова Ирина, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова;
- Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, редактор
портала Demographia.ru, кандидат социологических наук;
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Согласно новому закону, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти. Если же такой бумаги не было, в случае внезапной кончины будет считаться, что такое разрешение имеется.
Вопросы к обсуждению:
- Как этот закон будет работать в детской трансплантологии, и кто будет писать прижизненные отказы за детей? И как это право будет реализовываться у воспитанников детских домов?
- Какую систему нужно создать, чтоб в случае внезапной кончины человека оперативно получать информации о наличии или отсутствии документа о несогласии быть донором?
- Как можно исключить возможность торговли за место в очереди?
- Как сделать систему «листа ожидания» органов прозрачной для общества и как исключить вероятность сговора врачей, ведущих эти списки, в пользу пациентов, готовых заплатить за появившийся орган?
- Не станет ли такая упрощенная система изъятия органов, поводом не бороться за жизнь пациентов, к примеру, пострадавших в ДТП, ведь правила констатации смерти, и ее документальной фиксации исполняются после фактической смерти, а не во время ее и явно не до.
- Как доказать в суде, что человека можно было еще спасти, и его мозг не был мертв, если суды уже завалены исками против действий врачей по несвоевременному или неправильному оказанию помощи, повлекшими смерти пациентов?