Как вызволить города-атомщики России из социального тупика?
- Кто: Центральный Дом журналиста (ДОМЖУР)
- Где: Москва, Никитский б-р, 8а (ст. метро Арбатская)
- Когда: 06.12.12 (15:00—16:00)
339 просмотров
Список участников:
– Лина Зернова, Ассоциация журналистов-экологов СЖР, главный редактор журнала «Экология и право»;– Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности;
– Денис Миронов, спецкор. газеты «Советская Россия» по Северо-Западу, г. Удомля (Калининская АЭС);
– Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР.
– Антон Фёдоров, начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом»
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Например, если в 2000 г. налоговые поступления от Ленинградской АЭС составляли 68% бюджета Соснового Бора (города-спутника ЛАЭС), то сегодня только 10%, - говорит Лина Зернова, заместитель председателя Ассоциации журналистов-экологов СЖР, жительница этого города. В результате Сосновый Бор, входящий по объему производимой промышленной продукции в первую пятёрку городов-лидеров Ленинградской области, да ещё ведущий строительство двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 ЛАЭС-2, является дотационным.
Председатель Союза предпринимателей Железногорска Анатолий Мамаев утверждает:
«Такая же история в ЗАТО (закрытом территориальном образовании) Железногорск, где из 5 млрд. рублей ежегодных налоговых сборов от предприятий атомного комплекса городу остаётся десятая часть. 2,5 затем дотирует государство. Формально наш промышленно- развитый город считается дотационным. Абсурд!»
– Города атомного комплекса – территории с эффективно организованной экономикой, - считает исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Александр Макаренко. – Это не депрессивные образования, они кормят себя и могут прокормить других.
Почему они поставлены в столь унизительное положение? Подобная практика ведёт к обнищанию и деградации городской инфраструктуры, отсутствию заинтересованности местных сообществ в развитии атомной энергетики, ущемлению прав местного населения в плане социальных гарантий. А в итоге – к маргинализации населения и, как следствие, росту ядерных рисков.
В целях поиска путей снижения социальных рисков «атомградов» 15 ноября в Правительстве Ленинградской области состоялся круглый стол на тему «Обеспечение нормативно-правовой базы для создания благоприятной социальной и экологической обстановки на территории городов расположения объектов атомной отрасли».
Эксперты, представители органов власти Ленинградской области и Соснового Бора, «Росатома», некоммерческих организаций обсуждали сложившуюся ситуацию, искали пути выхода из социального тупика, в котором оказались атомграды.
6 декабря в Центральном Доме журналиста состоится пресс-конференция, на которой участники круглого стола представят свое видение проблемы, а также обнародуют выработанные в результате дискуссии предложения, которые будут направлены в органы власти федерального и регионального уровней и «Росатом». По сути, участниками пресс- конференции будет представлен план вывода из тупика отраслевых городов, предлагаемый представителями гражданского общества в кооперации с органами региональной власти и «Росатомом».