Вернуться назад
Заседание суда по рассмотрению дела сотрудника полиции Гуманюк Павла
  • Кто: Пресс-служба Федерации профсоюзов органов внутренних дел
  • Где: Москва, ул. Кусковская, д.8/1
  • Когда: 06.12.12 (16:30—19:00)
422 просмотра
Список участников:
Семьи полицейских, представители Ассоциации профессиональных союзов сотрудников правоохранительных органов России, представители администрации ГБОУ СПО КАД №18.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Приглашаем представителей СМИ посетить заседание суда по рассмотрению этого дела с целью информирования общественности и свидетельства его объективного рассмотрения.

Информация для представителей СМИ:

- В 1995 году я устроился в патрульно-постовую службу ОВД «Ивановское» УВД ВАО ГУВД по г. Москве. – начал свой рассказ глава семьи – Павел Гуманюк. – Было тяжело. Каждый день ездил на работу из Орехово-Зуево Московской области, где проживают моя мама, сестра, её муж и ребёнок. На работе в устной форме пообещали жильё, так что я надеялся в скором времени переехать жить в Москву. Спать ложился в 00:30, вставал в 4:00. Но надолго меня не хватило, сильно уставал и не высыпался. Поэтому спустя три месяца я пришёл в отдел кадров с просьбой решить мой жилищный вопрос. Руководители пошли мне на встречу и по устной договорённости предоставили в наём временное жилье, стоящее на балансе шарикоподшипникового завода. Вскоре познакомился со своей будущей супругой Татьяной. Она переехала жить ко мне. В подмосковном Реутове, где она проживала, в двухкомнатной квартире остались отец, мать и брат. Через пару лет после заселения в заводскую квартиру, руководство предприятия потребовало освободить квартиру. Тогда начальник ОВД «Ивановское» ходатайствовал главе Управы района о предоставлении жилого помещения семьям сотрудников подразделения на условиях обеспечения и оказания помощи по поддержанию и наведению в общежитии правопорядка в рамках действующего законодательства силами указанных в письме сотрудников.
Медвежью услугу оказало сообщение по центральным каналам СМИ о предоставлении полицейским единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. С этого момента директор колледжа ландшафтного дизайна №18 (ГБОУ СПО КАД) к которому относится данное общежитие, стала требовать освободить указанную жилую площадь.
С одной стороны директора колледжа Людмилу Жильцову можно понять – срываются сроки ремонта этажа, упускается возможность использования помещений в интересах учебного заведения, но и полицейских можно понять – куда им деваться с детьми на руках?
- Прокуратура защищает интересы учебного заведения, но никто не считается с интересами многодетных семей сотрудников полиции – прокомментировал Павел Гуманюк требование Перовской Прокуратуры освободить занимаемые помещения. – Мы заложники этой системы. Чувствуем себя абсолютно незащищёнными и брошенными. Многие люди покупают билеты на «Американские горки», чтобы испытать чувство, когда захватывает душу. Представляете, как захватывает душу у меня? Я глава многодетной семьи, всю жизнь проработал в полиции (стаж службы в ОВД около 17 лет), год с небольшим остался до пенсии (с учётом службы во внутренних войсках МВД России), а теперь могу оказаться с семьёй на улице.
Павел приготовил кофе по особому рецепту и взял на руки среднего сына. Тот не обращая внимания на красноречивый диалог отца, игрался медалями, на его груди. Я же сразу заметил, что одной всё же не хватает, той, что положена за выслугу лет. Однако на мой вопрос, старший сержант лишь пожал плечами.
Поняв, что устными договорами жилья не добьешься, Павел обратился с рапортом в Центр материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУ МВД России по г. Москве с просьбой предоставить единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.
- Собрать все необходимые документы было очень сложно. На нервной почве я бросил курить – настолько всё было дико и противно. 10 тысяч отдали за справки.
Когда все документы были собраны на «Петровке» отказались принимать справку, ссылаясь на неправильную форму печати. Сотрудники управляющей компании пошли навстречу полицейскому и заказали изготовление печати круглой формы. Однако через два месяца после подачи рапорта, Гуманюк узнал об отказе в предоставлении выплаты. Основанием для отказа послужило неправильная подача информации. Там же при получении ответа ему предложили зарегистрировать детей на своей жилплощади, что непременно будет являться намеренным ухудшением жилищных условий.
- Подержанная Лада Приора – весь мой капитал, заработанный за время службы в органах, а ещё на улицу гонят. – С горечью в голосе произнёс Павел. – Поселили как сотрудников органов внутренних дел, а выгоняют как гражданских. Это что же за закон такой? Нас пустили сюда по договорённости, но ей уже 15 лет!
На последнем заседании суда Павел Гуманюк принёс икону и взмолился, обращаясь к судье с просьбой не выгонять семью на улицу.
У семьи старшего прапорщика Владимира Епифанова похожая ситуация. Ему так же некуда ехать с семьёй – женой, двумя дочерями и маленьким сыном. В силовых структурах он прослужил 27 лет. Выполнял боевые задачи в горячей точке. В органах внутренних дел с 1999 года. Неужели не внушительная выслуга для получения собственного жилья?
Таких семей как Гуманюк и Епифановы по всей стране превеликое множество. Представляете, что у них твориться на душе? А ведь эти сотрудники ежедневно несут службу с оружием в руках. Каждая смена – это риск для жизни и здоровья, которого к концу службы остаётся всё меньше и меньше. Эти сотрудники, положившие на чашу весов свою жизнь, уже никогда не смогут заработать себе и своим семьям на жильё. И только лишь Государство способно отблагодарить их за службу.
В самом начале беседы Павел и Татьяна Гуманюк сообщили мне, что их старший сын 12 лет попросил передать журналисту предложение о заглавии репортажа – «Будущие бомжи Москвы». Это чудовищно! Как вы думаете, как будет относиться к системе и государству этот подросток, на глазах у которого, отца отдавшего полжизни служению Отечества, с семьёй выгоняют на улицу?
От отчаяния Павел Гуманюк обратился в недавно созданную из независимых подразделений Ассоциацию профсоюзов сотрудников органов внутренних дел России. – «Ещё недавно я бы не решился на этот шаг – сказал старший сержант – сотрудники, вступающие в профсоюзы, обычно долго не работают, их увольняют. Но у меня уже не осталось других вариантов. Надеюсь на квалифицированную помощь и защиту».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.