Вернуться назад
Открытие выставки Рашида Нурекеева и Александра Угай «Очевидное — Невероятное»
  • Кто: Организатор
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, ул. Желтоксан, 137, ДХВ
  • Когда: 21.11.12 (20:30—22:00) | 21.11.12 — 22.11.12 (22:30-0:00) (местн.)
427 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
21. 11. 2012, в 18.30 состоится открытие выставки работ Рашида Нурекеева и Александра Угай «Очевидное – Невероятное».

Стало очевидным, что искусство перешло в разряд товарных ценностей из ценностей просвещенческих. Мы перестали вслед за передачей «Очевидное-Невероятное» хором цитировать: «О сколько нам открытий чудных приносит Просвещенья дух…». Но каждый мыслящий человек после каждого невероятного случая начинает своё расследование/исследование ситуации. Художники Рашид Нурекеев и Александр Угай ничего не продают, они исследуют и расследуют.


Нурекеев в Сериях расследует факты ежедневной казахстанской жизни, в последнее время особенно захватывающе невероятные. Его серийное расследование напоминает зарисовки криминалиста, отражающие ход мыслей и их ассоциативную связь. Он не ссылается на философские выкладки и культурологические контексты, он транслирует поток сознания в русле актуальной ситуации здесь и сейчас. В этом потоке образы героев/антигероев нашего казахстанского времени: Нуркадилова, Жовтиса, Атабаева, Алиева, Рахмонова и других, чередуются со старыми и новыми архетипами казахского образа жизни: Байтереком, автомашинами, самолётами, вентилями, пистолетами, овцами, верблюдами и прочая. Он объективно фиксирует фактаж и вещественные доказательства – все предметы, попадающие в поле его расследования становятся очевидцами актуальных происшествий. А выводы, витающие в подтексте, складываются в гамлетовский вопрос художника: ради чего он вышел на декабрьскую площадь Алма-Аты 20 лет назад и пострадал, отстаивая свои патриотические идеалы? Серии выстраиваются в ассоциативном потоке вполне узнаваемом и очевидном, но достаточно парадоксальном. Художник без напряжения призывает в свидетели живописных мэтров 20-го века – от Базелица до Раушенберга, озвучивая показания на казахском языке, вводя его в поле живописного текста.
Угай исследует «Новую сложность» предметную и ситуационную, которую мы не в состоянии адекватно воспринять. Его визуальный ряд не так прост и очевиден, как кажется. Физические задачи демонстрируют кажущуюся простоту формы, которая при вдумчивом осмыслении оборачивается концептуальной сложностью содержания. Зрителю предлагается представить и осмыслить странные ситуации, где жители Венеры измеряют длину своих суток, садовник поливающий газон из шланга чувствует действие реактивной силы, а весы «чувствуют» улетевшую муху… Тексты задач, цитируемые художником по учебнику 60х годов, авторства советского физика, лауреата Нобелевской Премии – Петра Капицы, в нашем контексте перестают быть изощрёнными головоломками для всесторонне развитых вундеркиндов, и становятся отражёнными образами ежедневного бытия.

Дом культуры предстаёт оболочкой-вместилищем для концептуальной саунд-инсталляции. Звучит запись советского философа-марксиста Михаила Лифшица, время от времени перекрываемого звуками приготовления жареной картошки. Апологетика вульгарно-советского подхода к искусству, которое «принадлежит народу», критикуется не только речью Лифшица, но и кондовостью исполнения объекта. Подвергавшийся жёсткой критике как со стороны модернистов, так и со стороны вульгарных марксистов апологет марксистской идеологии, тем не менее сегодня звучит с новой актуальностью, он предупреждает: «Там, где истина, нравственность, искусство – простые средства, лишённые самостоятельного объективного значения, где классовая борьба низводится до вульгарной теории насилия, нет больше никаких моральных препятствий для культа сильной власти».

В целом выставка «Очевидное-Невероятное» наводит на неутешительные выводы, но предоставляет нам почти забытую возможность ощутить интонацию высокой трагедии времени, очевидцами которого мы все являемся.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.