Вернуться назад
«Китеж. Стихи к России» - программа цикла "Возвращение. Серебряный век", посвященная судьбам русских поэтов.
  • Кто: проект "Возвращение. Серебряный век"
  • Где: Москва, Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д.57, стр. 6. Проезд: м. Курская, Чкаловская, Таганская
  • Когда: 10.11.12 (19:30—22:45)
356 просмотров
Список участников:
Лариса Новосельцева
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Программа "Китеж" - о судьбах России и русских поэтов, в нее вошли стихи и песни на стихи двадцати замечательных поэтов: Максимилиана Волошина, Марии Петровых, Михаила Лермонтова, Константина Бальмонта, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Сергея Клычкова, Ивана Елагина, Николая Оцупа, Владимира Корвин-Пиотровского, Владимира Набокова, Николая Туроверова, Александра Вертинского, Александра Браиловского, Александра Солодовникова, Беллы Ахмадулиной, Тициана Табидзе, Николая Рубцова, Игоря Северянина, Юрия Терапиано.

Все они (за исключением Лермонтова) жили и творили в России ХХ века и либо непосредственно принадлежали к плеяде "Серебряного века" - либо продолжали в своих стихах традиции, дух, стиль этого удивительного явления русской и мировой культуры, оборванного в самом его расцвете...

Все они - без исключения - очень любили родную страну, думали о ее судьбе, болели за нее душой, и все посвящали ей стихи, наполненные любовью и болью. В этих стихах размышления о пути и судьбе России - и пророческие предвосхищения, которые и сегодня поражают своей глубиной и точностью, и не только не потеряли своей тогдашней актуальности, но порой, напротив, "приобрели" - т.е. открыли нам - новую.

Три с половиной года назад эта программа стала первой большой программой в цикле "Возвращение. Серебряный век" - с нее, собственно, и началось "программное" направление в деятельности проекта. Тогда в нее входили стихи 10 поэтов, а название составилось из двух цитат, наилучшим образом отражающих внутреннюю суть программы, это неразделимое единство истинной любви и боли: "Привет, Россия... (То, что я должен сказать)" (названия стихотворений Н.Рубцова и А.Вертинского). Программа исполнялась несколько раз, всякий раз изменяясь, развиваясь, в нее включались новые песни и стихи, новые имена. Изменялся и ее контекст - нынешняя наша действительность, - придавая стихам новое звучание. И в какой-то момент оказалось, что изменения стали настолько велики, что пора сменить и название, что Китеж - метафора из стихотворений М.Волошина и М.Петровых - точнее передает нынешнее состояние программы (а может быть, и предмета ее)...

Программа "Китеж” уже была проведена дважды - в ноябре 2011 (в Российской государственной библиотеке) и в феврале 2012 (в Доме русского зарубежья); по сравнению с февральской версией в ней появились новые имена: Александр Солодовников и Игорь Северянин.

Нынешний ее показ состоится в дни 95-й годовщины тех самых событий, которые для многих и многих превратили Россию - в Китеж, в "неосуществимый сон". Большинству, 11 из 20, поэтов, чьи стихи составили программу "Китеж", суждено было оказаться в эмиграции, оторванными от России. Еще трое были арестованы и погибли в годы репрессий. И всего пятерым из 20 замечательных, выдающихся, великих поэтов, так любивших Россию, - довелось умереть на родной земле и "своей", ненасильственной смертью (хотя и по их судьбам, и человеческим, и творческим, XX век прошелся "по полной" – тут и эмиграция, и репрессии, и запреты на печатание...).

И потому символично и синергично проведение программы "Китеж" именно в Сахаровском центре, в зале постоянной экспозиции музея - которая представляет историю СССР через призму политических репрессий и сопротивления общества советскому режиму, и которая стала первой в Москве открытой для широкой публики экспозицией, посвященной памяти миллионов людей, принесенных в жертву коммунистической утопии.

"Темен жребий русского поэта..." - написал М.Волошин в августе 1921-го. Сказано это было на смерть Блока и Гумилева. Поэтам, чьи стихи составили программу "Китеж", их "жребий", их крестный путь еще предстоял...

Программа "Китеж", как и экспозиция музея, служит памяти этих поэтов, в чьих судьбах, в чьих стихах, как в капле, отразились и сфокусировались судьбы миллионов наших соотечественников, судьба России.

О проекте.
“Возвращение. Серебряный век” - некоммерческий просветительский проект, общая история более 10 лет, под данным названием – с 2009-го. В 2009-2012 г. проведено около 70 полноформатных (2-3 часа каждая) разных программ по Серебряному веку и другим периодам, в Москве, а также в других городах. Ежемесячно с сентября по июнь проводится две большие программы проекта; 150-400 зрителей на каждой, в зависимости от вместимости зала; как правило, свободный вход для зрителей. Кроме того, постоянные выступления на различных мероприятиях, посвященных русской литературе, русской истории, проблемам образования и культуры - в ЦДЛ, музеях, библиотеках и других учреждениях культуры, на конференциях, круглых столах, чтениях и т.п.
По мнению организаторов проекта, необходимо возвращать поэзию в современную русскую речь, в культурный контекст - в первый ассоциативный ряд, общее "цитируемое множество". Именно поэзия - высокая русская поэзия - есть тот живой источник, который еще способен сберечь, очистить живой повседневный, разговорный русский язык, донельзя засоренный в последние годы рекламными слоганами, штампами т.н. "шансона", худшими образцами "новояза"... Для новых же поколений это важно критически. Но для этого стихи должны - звучать, быть на слуху, наполнять собою пространство, широко расходиться в цитатах. И тогда, как итог, образцы высокой поэзии окажутся "на языке" у людей - как некий уровень, эталон, очищая русскую речь, прививая своего рода "языковой иммунитет". В этом - основная задача и ключевая методика проекта "Возвращение. Серебряный век".
И еще одна важнейшая задача проекта: помочь возвращению в сегодняшний культурный контекст тех имен, тех стихов, тех миров Серебряного века, которые еще не открыты заново после 70-летнего запрета или забвения в советский период, приоткрыть эти миры перед слушателями, увлечь в них, превратить слушателей - в читателей; назовем такие имена, как Аделаида Герцык, Сергей Клычков, Мирра Лохвицкая, Владимир Корвин-Пиотровский... В рамках проекта уже подготовлено 20 CD-аудиоальбомов с песнями и романсами на стихи русских поэтов Серебряного и Золотого веков, второй половины XX века; написано более 300 песен и романсов (по реестру РАО). Подготовлено более 10 DVD с полными видеозаписями программ; записан ряд программ о русской поэзии на радио и ТВ.
Сайт проекта: www.laromance.ru (с 2008 г.)
Канал проекта в YouTube: http://www.youtube.com/wwwlaromance (более 150 фрагментов программ, песен, стихов, более 100 тыс. просмотров).

e-mail: laristudio@me.com

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.