Вернуться назад
Пресс-показ коллекции аукционного дома "Русская эмаль"
  • Кто: Аукционный дом "Русская эмаль"
  • Где: Москва, Гоголевский бульвар д.29
  • Когда: 07.11.12 (12:00—14:00)
1176 просмотров
Список участников:
Владимир Лабазов - директор аукционного дома;
Светлана Белоусова - эксперт по произведениям декоративно-прикладного искусства.
Екатерина Чеснова – эксперт отдела графики и живописи.

  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
С 8 по 16 ноября 2012 года аукционный дом «Русская эмаль» проведет выставку шедевров русского и западноевропейского искусства на своей новой площадке на Гоголевском бульваре. В экспозицию выставки войдут топ-лоты всех разделов предстоящего аукциона, который состоится 17 ноября в Москве: живопись, гравюры, фарфор, стекло, иконы, серебро, эмаль, ювелирные изделия. Выставленная на торги коллекция включает в себя около 230 лотов. Выставка будет открыта для посещения ежедневно с 11 до 19.
Любители искусства по достоинству оценят великолепные работы Зинаиды Серебряковой и Юрия Анненкова: выполненный пастелью «Автопортрет с бантом» Серебряковой (1922 г., эстимейт 565-600 тыс. долл.) и карандашный портрет актрисы А.Н.Авдиевой-Плятт, написанный Юрием Анненковым в 1917 г. (эстимейт 165-200 тыс. долл.) происходят из ленинградской коллекции профессора Л.Г. Лойцянского. Работа Анненкова в свое время находилась в собрании крупного издателя и художника Зиновия Исаевича Гржебина. Еще одна жемчужина раздела живописи этих торгов – портрет графа А.С. Строганова (эстимейт 80-100 тыс. долл.) кисти знаменитого европейского мастера XVIII века Александра Рослина – в свое время находился в лучших дореволюционных русских и европейских собраниях и является фрагментарным авторским повторением портрета, находящегося в собрании Русского музея.
Характерный карандашный женский портрет работы Бориса Кустодиева (1908 г.) оценен в 1700-2000 долл. а «Портрет девушки в ожерелье» Веры Рохлиной (1930-е гг.), чьи работы становятся все более востребованными на русских торгах международных аукционных домов – в 116-130 тыс. долл. Список топ-лотов продолжает классическая работа Николая Сверчкова «Орловская кобыла с жеребенком» (1851 г., эстимейт 80 - 100 тыс. долл.). Эстимейты выставленных на торги шести пейзажей участника парижских Салонов начала ХХ века Александра Альтмана позволяют сделать покупки в разных ценовых категориях – от 13,3-17 тыс. до 60-70 тыс. долл. Эскиз театрального костюма «Акробат с луной» (1960-е гг.) Дмитрия Бушена, коллекция работ которого была успешно продана в этом году на весенних торгах MacDougall`s, оценен в 4,5-5 тыс. долл.
Новые разделы – миниатюры и гравюры, появившиеся в коллекции аукционного дома, очень точно отражают расширение сферы интересов собирателей. На торги выставлена группа портретных миниатюр (конец XVIII – начало XIX вв.), среди которых портреты императора Александра I и датского короля Кристиана VII (эстимейт 13,3-17 тыс. долл.). Миниатюры происходят из собрания английского дипломата Аллейна Фитцгерберта, барона Сент-Элен, бывшего в 1783-1788 гг. послом в России. Вниманию коллекционеров представлен большой выбор гравюр известных русских и европейских мастеров, в том числе два листа, принадлежащих авторству родоначальника пунктирной гравюры в русском искусстве Гаврилы Скородумова (1777 г., эстимейт 1 600-2 000 долл.), работы Степана Галактионова, Козьмы Ческого, Себастьяна Клаубера, Ивана Берсенева, а так же два офорта работы Карла Вексельберга (1800-е гг., эстимейт 600-800 долл.), происходящие из собрания прусского короля Фридриха Вильгельма III и находившиеся в Кабинете гравюр Государственных музеев (Берлин).
В традиционно разнообразном разделе декоративно-прикладного искусства нужно особо отметить скульптуру «Витязь» (высота 21,5 см., керамика, цветные поливы), созданную в 1903 г. мастерами Императорского Строгановского училища, и изображающую основательно вооруженного русского богатыря, (эстимейт 10-16 тыс. долл.), а также икону «Богоматерь Владимирская» (конец XIX - начало XX вв., размер: 31х26,5см.) в серебряном окладе (фабрика Ореста Курлюкова) с эмалевым венцом (работа фабрики Ивана Алексеева), украшенном стразами и речным жемчугом (эстимейт 30-40 тыс. долл.).
Неизменно популярные у коллекционеров «военные» тарелки с росписью художников Ф. Даладугина (ИФЗ, 1841 г., эстимейт 40-60 тыс. долл.), Ф. Артемьева (ИФЗ, 1843 г., эстимейт 35-50 тыс. долл.), В. Столетова (ИФЗ, 1836 г., эстимейт 35-50 тыс. долл.), кроме выдающихся художественных достоинств замечательны и тем, что аналогичные тарелки находятся в собрании Эрмитажа.
Трехстворчатый складень (икона «Спас Нерукотворный», иконы «Благоверный князь Александр Невский» и икона «Святая равноапостольная Мария Магдалина» (1888 г., эстимейт 180-250 тыс. долл.) относится к особо ценным произведениям и, судя по дате создания и составу святых на иконах, был заказан по случаю спасения семьи Александра III при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. на станции Борки. В ознаменование избавления императорской семьи от гибели по всей стране были сделаны вклады в храмы и монастыри, заказывались иконы, строились часовни и церкви. Возможно, складень был частным заказом, предназначенным для вложения в храм или для вручения заслуженным лицам в качестве императорского дара.

Аукцион «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования» состоится 17 ноября в 13.00 по адресу Гоголевский бульвар, д.29. (Здание построено в конце XIX – начале ХХ века, как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья).

Компания «Русская эмаль» начала свою работу с открытия в 1999 году антикварной галереи в Москве, на Старом Арбате и в настоящее время является одним из самых крупных и авторитетных аукционных домов России, осуществляя продажу произведений искусства, как в салоне, так и на торгах. С 2011 года «Русская эмаль» проводит аукционы 5 – 6 раз в год. Компания сотрудничает с ведущими специалистами лучших музеев России, с научными работниками и экспертами Государственного Русского Музея, Государственного музея Эрмитаж и Оружейной палаты Московского Кремля. Аукционный дом «Русская эмаль» работает со всем ассортиментом антиквариата: фарфор, живопись, графика, скульптура, изделия из серебра, ювелирные украшения, наградные знаки и многое другое.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.