Старт волонтёрского проекта “Милосердный обоз-2”
- Кто: Просветительские неформалы
- Где: Все субъекты Российской Федерации, село Мякса, ул. Пушкинская, 18, Мяксинская средняя школа
- Когда: 05.12.12 (10:00—11:00)
336 просмотров
Список участников:
Группа сторонников, объединившихся вокруг идеи сбережения исторической памяти
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Скачать файлВолонтёрский проект “Милосердный обоз-2” (МСО-2) осуществляется в продолжение ранее реализованных неформальных мега-проектов, выполнявшихся полностью или частично как пешие переходы на большие расстояния (“Рыбный обоз-2”/декабрь 2010, “КосмОбоз-2” /февраль-апрель 2012, “Миротворческий обоз-2” /август – сентябрь 2012)
Проект “Милосердный обоз-2” приурочен к будущему 100-летию со дня рождения уроженца известного кардиохирурга, учёного, писателя Николая Михайловича Амосова (родился 06.12.1913 в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии – ныне данная территория находится на дне Рыбинского водохранилища и относится к Череповецкому району Вологодской области).
МСО-2 пройдёт в течение нескольких недель как преимущественно пешеходное перемещение волонтёра (-ов) по направлению из Череповецкого района Вологодской области в Архангельск.
Намеченный путь явится аналоговым повтором того жизненного перемещения, который осуществил в реальной жизни в конце 1932 года сам Н.М. Амосов, отправившийся из родного села на работу по распределению на одну из строек первых пятилеток в Архангельск (позднее также учился там в медицинском институте).
Начало проекта (пред-старт) будет выполнено 05.12.2012 (ср) в 10:30 от средней школы в селе Мякса, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища в нескольких километрах от того места, где когда-то находилось село Ольхово, после того как в местной школе в 09:00 – 09:45 по согласованию пройдёт начальный “Урок Академика Амосова”.
В начальный день проекта предполагается преодолеть несколько десятков километров от села Мякса до Череповца подобно тому, как сам оригинатор (прототип ремейка) описал позднее в книге “Голоса времён” период учёбы и перемещения между Ольхово и Череповцом: “зимой ходил пешком, много раз я вымерял эти 25 км”.
На 6 декабря 2012 г. (чт) – в день 99-й годовщины со дня рождения Н.М. Амосова - намечено участие в памятных мероприятиях в Череповце.
Предполагается, что непосредственный старт проекта “Милосердный обоз-2” будет дан во второй половине дня 06.12.2012 от посвящённой Н.М Амосову мемориальной доски на здании Череповецкого медицинского училища им. Н.М. Амосова (ул. Дзержинского, 2).
Далее продолжится перемещение преимущественно в пешеходном формате в течение нескольких недель, которое будет проходить по нескольким районам Вологодской области: Череповецкому, Белозерскому, Вашкинскому, Вытегорскому с последующим пересечением административной границы между Вологодской и Архангельской областями и продолжением маршрута через Каргопольский, Плесецкий, Холмогорский и Приморский районы Архангельской области до Архангельска.
Расчётный километраж между окрестностями Череповца и Архангельска составляет свыше 800 км.
Финиш проекта намечен расчётно на третью декаду декабря и состоится в Архангельске у здания сегодняшнего Соломбальского ЛДК (ул. Добролюбова, 1К1), куда в конце 1932 года – 80 лет назад - прибыл на работу выпускник Череповецкого механического техникума Коля Амосов.
После финиша проекта запланировано вернуться в центральную часть Архангельска – на Троицкий проспект, 51 – в здание сегодняшнего Северного государственного медицинского университета (СГМУ) – прежде Архангельского медицинского института - alma mater для выпускника 1939 года Николая Амосова, где предполагается посещение мемориальной аудитории имени академика Н.М.Амосова.
На маршруте проекта предполагается проводить по согласованию в общеобразовательных учреждениях “Уроки Академика Амосова” как интерактивные воспитательно-образовательные мероприятия, призванные акцентировать для современных детей и подростков лучшие профессиональные и человеческие качества академика Н.М. Амосова, его милосердие, ответственность, совестливость.
Возможна также организация соответствующих направленности проекта встреч во взрослой аудитории.
Пешеходное перемещение по маршруту будет осуществляться согласно правилам дорожного движения в экипировке: в жилете ярко-лимонного цвета со светоотражательными полосами и надписью на спине: “БЕРЕГИ СЕРДЦЕ”.
Расчётные параметры проекта являются предварительными. Его реализация в соответствии с намеченными ориентирами будет зависеть от количества участников проекта, от наличия машины сопровождения, от поддержки на местах по маршруту следования, от других внешних факторов, в том числе погодных. Целью организаторов проекта является осуществить его полностью в пешеходном формате, но в зависимости от того, как будут складываться реальные обстоятельства, нельзя исключить комбинированный формат перемещения и другие корректировки.
По убеждению инициаторов проекта, обращение к памяти Н.М. Амосова и деятельное акцентирование его лучших профессиональных и человеческих качеств позволит продемонстрировать современным детям и молодёжи высоту профессионального и морального духа славных сынов нашего Отечества в XX-м столетии.
Намеченный к реализации проект призван также подтолкнуть людей всех возрастов к деятельной заботе о своём здоровье.
Описание проекта размещено на Интернет-ресурсах, посвящённых Николаю Михайловичу Амосову, в частности, на: http://ukrainiancomputing.org/AMOSOV/VolunteerPproject_r.html
Он-лайновый дневник проекта будет размещаться в ЖЖ на: http://amosov06121913.livejournal.com