Вернуться назад
Круглый стол «Мирный атом будущего и здоровье нации» в Общественной палате РФ
  • Кто: Фонд "Посткризисный мир"
  • Где: Москва, Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1)
  • Когда: 13.09.12 (14:30—17:00)
292 просмотра
Список участников:
- Андрей Гагаринский, советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;
- Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ);
- Екатерина Шипова, директор Фонда «Посткризисный мир»;
- Игорь Слесарев, профессор МИФИ (был научным руководителем исследований новых концепций в ядерном центре Кадараш во Франциия);
- Иван Шаблаков, руководитель Центра обучения в области рынков электроэнергии Корпоративной Академии Росатома;
- Александр Комов, директор Института тепловой и атомной энергетики «МЭИ»;
- Николай Мешков, руководитель отдела анализа риска здоровью населения при воздействии факторов окружающей среды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН;
- Эдуард Перминов, ген. директор НПО «Нетрадиционная электроэнергетика» (Нетраэл) Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс»;
- Олег Сизов, президент Национального экологического фонда.
и другие.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
Авария на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, ставшая кризисной точкой атомной энергетики, активизировала широкую международную дискуссию, в ходе которой развитие ядерной отрасли в очередной раз было поставлено под сомнение.
Два пика мировой дискуссии о судьбе мирного атома, спровоцированных катастрофами на АЭС в российском Чернобыле и японской Фукусиме, разделяет 25 лет. За эти годы ХХ век сменил век ХХI, и нынешнее обсуждение проблемы сильно отличается от того противостояния сторонников и противников развития атомной отрасли, которое имело место четверть века назад.
Сейчас диспут приобрел глобальный характер. Ввиду широчайшего развития масс-медиа и интернет коммуникаций в него вовлечены миллионы людей. В отличие от 1986 г. активным участником стал Развивающийся мир, во многом формирующий мировую «энергетическую моду».
Перспективы атомной промышленности в странах Запада и развивающихся странах выглядят по-разному: если многие из первых радикально пересмотрели свои энергетические стратегии с сторону отказа от «мирного атома», то большинство новых индустриальных государств не намерены отказываться от своих планов по развитию атомной энергетики.
В предстоящей мировой конкуренции фундаментальной задачей для России становится задача удержать свои позиции в стане технологически передовых держав. Реальность такова, что ядерная энергетика – заделы, созданные в отечественной науке, технологиях, инженерных школах – одна из немногих отраслей, удовлетворяющих претензиям РФ на высокий научно-технологический статус.
Но и обратная сторона медали хорошо известна: любая авария на АЭС – это радиационная угроза для всего мира, захоронение ядерных отходов – угроза будущим поколениям, распространение атомных технологий – угроза нового витка ядерного конфликта.
Каким путем пойдет Россия? Сможем ли мы найти тот консенсус, при котором интенсивное развитие энергетики, в том числе и атомной, не станет угрозой здоровью нации, ее генофонду? – предмет обсуждения на круглом столе в Общественной палате.
Участникам круглого стола будет также представлен обзор мнений по данным вопросам мирового экспертного сообщества, а также данные социологического опроса жителей регионов России, приведенные в докладе «МИРНЫЙ АТОМ XXI: ГЕОПОЛИТИКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА» Фонда «Посткризисный мир», подготовленного по итогам международного экспертного исследования (http://www.postcrisisworld.org/files/mirni_atom_report_ru.pdf).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.