Пк«Царапины и повреждения авто эвакуаторами от ГИБДД и страхового ассистанса:ответственность и компенсация по закону и по каско"
- Кто: PR-агентство Shadursky Promotion
- Где: Санкт-Петербург, Невский проспект дом 49, Radisson Royal Hotel St. Petersburg, зал «Сайгон»
- Когда: 29.08.12 (13:00—14:00)
399 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
У каждого пятого в России есть автомобиль. В случае неправильной парковки, а также при ДТП, просто при поломке и в ряде прочих ситуаций автомобилисты сталкиваются с эвакуатором. Эвакуаторы часто царапают и наносят иной ущерб автомобилю. Как призвать к ответственности виновную сторону, а лучше защититься от такой ситуации заранее?
Новостной повод и подробности:
В 2012 году увеличились штрафы за нарушение правил парковки в Москве, Петербурге и крупных городах России. Возросло число эвакуаций. В дополнение к случаям добровольной эвакуации и ситуациям, когда после ДТП ассистанские компании транспортируют автомобиль к месту ремонта по договору автострахования или сами ГИБДД заказывают бесплатный эвакуатор, если поврежденный в аварии автомобиль блокировал движение. Регламент эвакуации машин зафиксирован в Постановлении Правительства РФ "О задержании ТС и запрещении эксплуатации транспортных средств".
В процессе эвакуации часть автомобилей получают повреждения кузова и движущих частей автомобиля. Самые распространенные эвакуаторы с манипуляторами, использующие широкие стропы, нередко наносят вред автомобилю. Стропы натягиваются и трутся о кузов, а находящаяся между ними грязь царапает лакокрасочное покрытие. Иногда ломается пластиковый обвес на дверях и порогах. Случаются падения поднятой машины.
За рубежом, например, в Германии эвакуацию транспортных средств жестко контролируют муниципальные власти. Они заключают договоры с коммерческими подрядчиками, где прописываются очень четкие условия, касающиеся сохранности перевозимых автомобилей. В случае повреждения машины на первый раз штрафуют, а в последующем расторгают договор. Далее возникают вопросы о том, как у нас.
Основные темы для дискуссии:
1. Как в России в крупных городах происходит контроль за эвакуацией со стороны властей и призываются ли к ответственности виновные лица за халатность, нарушения и ущерб при эвакуации?
2. Какие нарушения со стороны эвакуирующих структур наиболее распространены?
3. Как себя обезопасить и защитить от ущерба автомобилю, если Вы добровольно или вынужденно воспользовались эвакуацией вашего автомобиля?
4. Ответственность ГИБДД, ответственность эвакуатора, ответственность страхового ассистанса при повреждениях в случае эвакуации автомобиля по разным причинам, включая ДТП?
5. Как правильно оформить документы, чтобы получить выплату по каско или иному полису страховой защиты от повреждений и царапин при эвакуации авто по любой причине?