Вернуться назад
Старт волонтёрского проекта “Миротворческий обоз-2”
  • Кто: Гуманитарные неформалы
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, г. Брест, ул. Куйбышева, д. 49
  • Когда: 16.08.12 (9:30—11:00)
374 просмотра
Список участников:
Группа неравнодушных людей – представителей разных национальностей и верований, объединившихся вокруг продвижения идей миротворчества и толерантности
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
Волонтёрский проект “Миротворческий обоз-2” (МО-2) осуществляется в продолжение ранее реализованных неформальных Ломоносовских проектов (в т.ч. “Рыбный обоз-2”/декабрь 2010, “Ломоносовская эстафета” /осень 2011), а также выполнявшихся, в том числе, на территории Брестской области мега-проекта “КосмОбоз-2” /февраль-апрель 2012 и недавнего проекта “КосмоЭстафета-2012”, который осуществлялся в первой декаде июля с.г. и посвящался недавнему 70-летию со дня рождения космонавта П.И. Климука (родился 10.07.1942 в деревне Комаровка Брестского района Брестской области).
Проект “МО-2012” приурочен к будущему 100-летию со дня рождения уроженца г. Брест-Литовск (родился 16.08.1913 как подданный Российской империи), лауреата Нобелевской премии мира (1978 г.), израильского государственного деятеля Менахема Бегина.
МО-2012 пройдёт в течение нескольких недель как комбинированное перемещение волонтёра (-ов) по маршруту, который примерно повторяет жизненное перемещение, который осуществил в реальной жизни в период с 1931 по 1941 гг. сам М. Бегин.
Старт будет выполнен в родном городе М. Бегина – г. Брест – областном центре Республики Беларусь, где пройдёт Миротворческая линейка и будут возложены цветы к мемориальной доске, посвящённой М. Бегину.
На начальном этапе будет совершено перемещение на поезде в столицу Польши – Варшаву, где М. Бегин учился в 1931-1935 гг. в Варшавском университете на юридическом факультете.
На срединном этапе будет выполнен пеший переход в течение примерно 2 недель из Варшавы в северо-восточном направлении в столицу Литвы - Вильнюс, что может являться аналоговым повторением перемещения М. Бегина осенью 1939 года после начала Второй Мировой войны.
На заключительном этапе будет реализовано перемещение на поезде из Вильнюса - через Санкт-Петербург и Вологду – в сторону находящейся в восточной части Республики Коми в России железнодорожной станции Кожва на реке Печора, что может служить примерным повтором перемещения М. Бегина в 1941 году из Вильнюса в Печорлаг, где он в течение нескольких месяцев отбывал наказание до того, как вместе с другими подданными Польши был освобождён для вступления в формировавшуюся в конце 1941 г. – начале 1942 г. на территории СССР польскую “армию Андерса”, которая должна была принять участие в боевых действиях на стороне антигитлеровской коалиции.
Финиш проекта расчётно будет выполнен в Печорском районе Республики Коми 03.09 (пн).
Совокупный километраж проекта составит расчётно примерно 3.800 км, при этом на поездах за несколько суток в совокупности будет преодолено расстояние около 3.300 км, а пешком из Варшавы в Вильнюс будет прошагано расчётно за 2 недели – примерно 450 км.
После достижения Кожвы куратор проекта через железнодорожную станцию Ираель переместится в соседний с Печорским – Ижемский район, где находится село Сизябск – малая родина его мамы – Елены Нафановны Михайловой (родилась 10.10.1929).
Возвращение в Москву запланировано на 07.09 (пт).
На заключительной части проекта предполагается провести по согласованию несколько Уроков Мира и Толерантности как интерактивные воспитательно-образовательные мероприятия, призванные акцентировать для современных детей и подростков разные проявления миротворчества, а также идеи мира, дружбы, толерантности в отношениях между представителями разных национальностей и вероисповеданий.
Одним из слоганов проекта его организаторы хотели бы взять заголовок воспоминаний Менахема Бегина, написанных им в 1952 году о пережитом на рубеже 1940-х годов: “В БЕЛЫЕ НОЧИ”.
Организаторы проекта не исключают, что старт проекта “Миротворческий обоз-2” – 16.08.2012 - положит начало символическому Миротворческому году, в течение которого в рамках пост-проектной деятельности, возможно, будут проводиться в разных местах Миротворческие пост-обозные уроки.
Такое уже имело место с Ломоносовскими уроками, которые после завершения начального проекта “Рыбный обоз-2” в течение всего 2011-го Ломоносовского юбилейного года проводились его участниками в разных регионах России.
“ Миротворческий обоз-2” реализуется при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Брестской области в Республике Беларусь, Санкт-Петербурга и Республики Коми в Российской Федерации, образовательных и культурных учреждений разных стран как гуманитарный мультикультурный проект.
Вспомним слова древнеримского философа Марка Тулия Цицерона, рассуждавшего о вечных категориях войны и мира ещё в I-м веке до нашей эры и оставившего навечно как заповедь всем последующим поколениям призыв: “Vel iniquissimam pacem justissimo bello anteferrem”, что в переводе на русский звучит как “Даже самый несправедливый мир я предпочел бы самой справедливой войне”.
Будем руководствоваться уникальной именно для русского языка благодаря многозначности слова “мир” народной мудростью: “В мире жить – с миром жить”.
Он-лайновый дневник проекта будет размещаться в ЖЖ на http://mb16081913.livejournal.com
МИРОТВОРЕЦ – ЭТО ЕДИНСТВЕННО ВЕРНО!
JOIN PEACEMAKER OBOZ-2!

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.