Волонтёрский проект “КосмоЭстафета-2012”
- Кто: КосмоНеформалы = Космические неформалы
- Где: Москва, Белорусский вокзал, на платформе перед отправлением скорого поезда № 195 “Москва - Брест”, вагон 2
- Когда: 06.07.12 (18:30—19:30)
363 просмотра
Список участников:
Группа единомышленников, объединившихся вокруг идеи продвижения астрономическо-космического образования
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Скачать файлВолонтёрский проект “КосмоЭстафета-2012” (КЭ-2012) осуществляется в продолжение ранее реализованных неформальных Ломоносовских проектов (в т.ч. “Рыбный обоз-2”, “Ломоносовская эстафета”), а также мега-проекта “КосмОбоз-2” и недавнего проекта “АстроТранзит-2012”, который выполнялся в начале июня с.г. в Санкт-Петербурге в привязке к уникальному астрономическому явлению – прохождению Венеры по диску Солнца.
Проект “КЭ-2012” приурочен к 70-летию со дня рождения лётчика-космонавта, трижды летавшего в космос, уроженца Брестской области Петра Ильича Климука (отмечается 10.07.2012).
КЭ-2012 пройдёт как двухдневный пеший переход группы волонтёров (старшеклассников, студентов вузов, других участников – граждан Республики Беларусь и Российской Федерации) с малой родины юбиляра – села Томашовка Брестского района Брестской области (старт – от бюста дважды Героя Советского Союза П.И. Климука) – через сельские населённые пункты Брестского района – до областного центра – г. Бреста (финиш – у бюста дважды Героя Советского Союза П.И, Климука на бульваре Космонавтов).
Общий километраж – около 70 км, разбитых на 13 этапов (в среднем один этап равняется 5-6 км).
Школьники из населённых пунктов, расположенных по маршруту движения – с..Томашовка, г.п. Домачево, д. Знаменка и д. Страдечь - будут преодолевать свои этапы группами по 4-5 человек в сопровождении взрослых и машины ГАИ, а взрослые участники – поодиночке (участники будут облачены в жилеты ярко-лимонного цвета со светоотражательными полосами и выполненными на спине надписями “Космоэстафета”).
Перед началом проекта его участники посетят школьный музей космонавтики в Томашовской средней школе.
По окончании 1-го дня проекта – вечером 09.07 (пн) - на базе оздоровительного лагеря в районе д. Леплёвка состоится интеллектуальная командная игра “Космический брэйн-ринг”.
Перед стартом 1-го дня и после финиша 2-го дня состоятся КосмоЛинейки, в которых, как надеются организаторы, смогут принять старшие сёстры Петра Ильича (сам юбиляр будет отмечать своё 70-летие в Московском регионе, но проведение КЭ-2012 с ним было предварительно согласовано) – Антонина Ильинична (живёт в родительском доме в Комаровке) и Нина Ильинична (живёт в Бресте).
В церемонию финиша 2-го дня будет включено прохождение по бульвару Космонавтов в г. Бресте (заключительный участок эстафеты) группы младших школьников (не старше 12 лет, т.е. родившихся начиная с 2000 года), которые образовали бы символическую группу “Космонавтов XXI-го века”.
Ожидается, что на финише 2-го дня будет зачитана поздравительная телеграмма П.И. Климуку, которая сразу будет отправлена на адрес Посольства Республики Беларусь в Москвые, где юбиляр работает советником по вопросам науки.
Маршрут движения волонтёров из Томашовки в Брест явится своеобразным повтором перемещения, которое, правда, в несколько другом формате, совершил примерно 53 года назад (в 1959 г.) тогда выпускник средней школы Пётр Климук, который сначала перебрался из родного села в Брест, а затем в г. Кременчуг Полтавской области на Украину, где успешно поступил в лётное военное училище (10 ВАУПОЛ – Военное авиационное училище первоначального обучения лётчиков)
Маршрут Томашовка – Брест стал для тогдашнего 17-летнего парня началом пути во взрослую жизнь, в небо, а затем, как сложилась судьба, и в космос.
Одним из слоганов проекта его организаторы хотели бы взять следующие слова: “От первого белоруса в космосе – к первому космонавту Республики Беларусь!”
Представляется символичным, что именно в год, когда отмечается 70-летие Петра Ильича Климука - первого белоруса, побывавшего в космосе, должен состояться полёт на МКС-33 первого гражданина Республики Беларусь (старт космического корабля “Союз ТМА-06М”, командиром которого утверждён уроженец Минской области, ныне космонавт-испытатель Олег Викторович Новицкий, намечен на октябрь 2012 г.).
“КосмоЭстафета-2012” реализуется при поддержке органов власти Брестской области и Брестского района, образовательных и культурных учреждений Республики Беларусь, как интеграционный белорусско-российский проект.
Вспомним лозунги на транспарантах, с которыми выходили на стихийные митинги в разных местах тогдашней большой страны граждане СССР в день триумфального полёта первого человека в космос, ставший Днём Триумфа для всех жителей планеты Земля 12 апреля 1961 года (ныне отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН как Международный день полёта человека в космос):
:
“Всем – в Космос”
“Я стану Космонавтом”
“Космос – наш”