Показ документального stand-up спектакля "Узбек"
- Кто: Пресс-служба Театра им. Йозефа Бойса
- Где: Москва, Сахаровский Центр Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6 (ст.м. Курская,Таганская)
- Когда: 19.06.12 (21:00—22:00)
322 просмотра
Список участников:
Совместный проект Театра им. Йозефа Бойса и Сахаровского Центра.Автор, режиссёр и исполнитель: Талгат Баталов
Художники: Светлана Шуваева, Анна Селянина
Работа с текстом: Екатерина Бондаренко
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Моноспектакль «Узбек» вырос из личной истории автора. 6 лет назад Талгат Баталов переехал в Москву из Ташкента, и так называемые трудовые мигранты для него больше, чем люди в оранжевых жилетках и грязных фартуках.
Героя Талгата, которого он создал на основе личного опыта, вряд ли можно считать эмигрантом. Переезд в Москву для него — скорее, возвращение на историческую родину. Впрочем, россиянином он себя не ощущает, может быть, москвичом. Но что отличает этого героя — он не может относиться к людям, на чьей земле он вырос, как к побочному эффекту жизни в мегаполисе.
На сцене две коробки. В одной — рассказы людей, которые по тем или иным причинам переехали жить в Россию из Средней Азии. В другой — реальные документы — паспорт, разрешение на работу, справки об отказе от гражданства, регистрации. Зрителям предлагается рассмотреть эти документы, за каждым из которых — иногда очереди, иногда взятки, иногда решения, меняющие жизнь.
Истории разных людей проходят сквозь личные переживания и опыт автора, оставившего в другой стране семью и друзей, переходя из социальной сферы в сферу ментального. История внешней миграции становится историей поиска, взросления и одиночества.
Талгат Баталов родился в Ташкенте в 1987 году. Окончил факультет режиссуры кино, театра и телевидения Ташкентского театрального института. Работал в театре «Ильхом» сорежиссёром спектакля «Орестея» (реж. Марк Вайль). Уехал в Москву после того, как его видеоарт «Ab incunabulis», участвовавший в Ташкентской биеннале современного искусства, закрыли для зрителя, объяснив это нарушением норм морали, принятых в Узбекистане. В Москве начал работать на проекте Театра им. Йозефа Бойса «Павлик — мой бог» (реж. Е.Григорьев). Дебютировал как артист в спектакле Георга Жено «Заполярная правда». Играет в спектаклях Театра.doc: «Час восемнадцать» (реж. М.Угаров), «Алконовеллы» (реж. В.Суркова) и «Зажги мой огонь» (автор Саша Денисова, реж. Ю.Муравицкий) — получившем в этом году «Золотую маску» в номинации «Эксперимент». Режиссёр спектаклей «Шум» (драматург Екатерина Бондаренко) и «Двое в твоем доме» (совм. с Михаилом Угаровым, драматург Елена Гремина) в Театре.doc.
Ближайшие показы — 19, 25 и 26 июня в 21:00 в Сахаровском центре.