Вернуться назад
Открытие комплексной лаборатории и исследования внеземных территорий (КЛИВТ)
  • Кто: Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК)
  • Где: Москва, Гороховский пер., д. 4
  • Когда: 20.09.11 (9:30—14:00) | 20.09.11 (8:30—13:00) (местн.)
544 просмотра
Список участников:
Ученые мирового уровня, специалисты в области космической геодезии, гравиметрии, астрометрии, фотометрии, фотограмметрии и картографии.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
Комплексная лаборатория исследования внеземных территорий создана для выполнения работ по гранту Правительства Российской Федерации (договор №11.G34.31.0021 от 30.11.2010) на основе лаборатории планетной картографии МИИГАиК (Шингарева К.Б., Краснопевцева Б.В.). Научным руководителем проекта с немецкой стороны стал профессор Берлинского технического университета Юрген Оберст (Jürgen Oberst), специалист по планетным исследованиям, руководитель отдела планетарной геодезии Немецкого аэрокосмического центра (DLR), с российской стороны – профессор МИИГАиК, доктор наук Шингарева Кира Борисовна.

Работа КЛИВТ нацелена на комплексные исследования территорий естественных спутников Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и других объектов Солнечной системы. Огромный интерес представляет спутник Марса Фобос, особенно в связи с предстоящим в ноябре 2011 года запуском российского автоматического космического аппарата «Фобос-Грунт». Картографирование области планируемой посадки – одна из задач КЛИВТ. Перспективными являются проекты по изучению новых астрометрических данных и моделированию орбиты второй марсианской луны – Деймоса, по исследованию и картографированию поверхности Ио и Энцелада. Луна также находится в области интересов КЛИВТ: планируется уточнить координаты объектов на лунной поверхности, анализировать данные с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чтобы получить высокоточную карту Луны. Результаты исследований будут использоваться для обеспечения космических полётов (выбор и корректировка координат мест посадок, орбитальных данных, гравитационных аномалий и т.д.) и станут базой для дальнейшего изучения и возможного освоения как малых небесных тел, так и Солнечной системы в целом.

Для построения инфраструктуры лаборатории закуплены современные программно-технические комплексы, обеспечивающие передовой уровень проводимых исследований. Основу инфраструктурного комплекса составляет кластер высокопроизводительных серверов (обеспечивающий хранение и обработку научных данных), к которому подключены автоматизированные рабочие места исследователей. Лабораторный комплекс имеет всё необходимое оборудование для обеспечения научных исследований и эффективной коммуникации рабочих групп между собой. Исследовательские группы используют в своей работе передовые программные комплексы: ISIS, VICAR, SPICE, INPHO, ARCGIS, ENVI, ERDAS IMAGINE, MATLAB, PHOTOMOD и др.

Помимо выполняемой в рамках Гранта научной работы, предусматривается подготовка молодых ученых для будущих исследований в области космической геодезии, гравиметрии, астрометрии, фотометрии, фотограмметрии и картографии.

Программа мероприятий торжественного открытия Лаборатории:
09:30 Встреча гостей, регистрация (Фойе главного корпуса)
10:00 Приветствие и презентация проекта (Зал заседаний ученого совета)
10:30 Выступления гостей:
11:30 Посещение Лаборатории, знакомство с проводимыми работами
12:30 Знакомство с университетом (посещение лабораторий и музея МИИГАиК)

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.