Вернуться назад
Пресс-тур, посвященный укрытию скульптур Летнего сада Русского музея на зимний период
  • Кто: Русский музей
  • Где: Санкт-Петербург, Летний сад, вход со стороны Невы
  • Когда: 21.10.25 (12:00—13:00)
СрочноПресс-тур52 просмотра
Список участников:
- Заместитель генерального директора Русского музея по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Сергей Сирро;
- Заведующий отделом реставрации каменной и гипсовой скульптуры Алексей Баруздин;
- Хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
После завершения насыщенного на события, фестивали и праздники летнего сезона любимый сад петербуржцев готовится к наступлению холодных дней. Ежегодное укрытие необходимо для сохранности мраморных скульптур, которые плохо переносят перепады температуры с замерзанием конденсата на поверхности. Заботиться о статуях в холодные месяцы начали ещё в XVIII веке, во времена правления Анны Иоанновны. Тогда произведения искусства, украшавшие Летний сад, оборачивали холстом. Однако холст намокал и замерзал, поэтому в 20-е годы XIX века скульптор Василий Демут-Малиновский предложил использовать деревянные футляры: они более надёжно сохраняли скульптуру. Этот принцип применяется до сих пор.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны деревянные щиты использовались для укрытия статуй под землёй. Стенки ямы, выкопанной для хранения скульптуры, обкладывали щитами, наполняли песком, а затем после помещения статуи накладывали сверху ещё один щит. В таких укрытиях скульптуры пережили всю блокаду, что помогло сохранить уникальную мраморную коллекцию Летнего сада во время войны. Весной 1945 года статуи извлекли из укрытий и вернули на прежнее место.

После реконструкции сада в 2009–2011 годах коллекция скульптур Летнего сада, за исключением «Ништадского мира», была заменена на копии из полимерного мрамора. Оригинальные скульптуры, украшавшие Летний сад в течение 300 лет, с 2011 года для обеспечения их сохранности находятся в Михайловском (Инженерном) замке – их можно увидеть в постоянной экспозиции круглый год.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.